Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Пенкина З.В. Дымковская игрушка. Из композиции по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане». 1973

  • Русский музей
  • Художники
  • Сказки и славянская мифология
  • Сказки, мифы, легенды
Пенкина З.В. Дымковская игрушка. Из композиции по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане». 1973

Пенкина З.В.
Серия игрушек «Сказка о царе Салтане». 1973
Дымково, город Киров.
Глина, лепка, роспись, поталь.

Серия состоит из девяти сюжетных композиций.
Композиции "Город златоглавый" и "Белочка под елочкой"

"Город златоглавый". 25 х 16 х 20
"Белочка под елочкой". 14 х 8 х 7
"Охранник у пушки". 12 х 6 х 7
Две игрушки:
«Сторож». 11 х 2,5 х 3; 11 х 2,5 х 3
«Князь Гвидон и царевна Лебедь». 15,5 х 8; 5 х 6
Русский музей

Происхождение и развитие дымковских игрушек связано с местным праздником Свистопляски или Свистуньи, который ежегодно проводился в четвертую субботу после Пасхи на берегу реки Вятки. Специально к нему жительницы Дымковской слободы готовили множество игрушек и свистулек. Из сложного ритуала, совместившего отголоски древних аграрных культов с церковным поминовением усопших, праздник со временем трансформировался в весеннюю ярмарку-базар с продажей сладостей и глиняных свистулек и кукол. В свистульках жили традиционные коньки, птицы, уточки. А куклы-барыни, водоноски, кормилицы с детьми выставлялись на подоконники домов вместо дорогих фарфоровых статуэток.

Влияние фарфора сказалось не только в новом применении игрушек, но и в заимствовании некоторых сюжетов, в размерах, белом грунте фигурок. Однако мастерицы быстро преодолели подражание, создали самобытное искусство, которое успешно развивается уже почти два века.

Дымковские игрушки делаются из красной глины, в определенной последовательности приемов для каждого персонажа. Женские фигурки начинают лепить с колокола-„ступки“, к которой примазывается шарик-головка, руки калачиком и остальные детали. После просушки и обжига игрушки грунтуют мелом, разведенным на молоке, и расписывают красками, растертыми на яичном желтке. Особенно яркой роспись стала с 1910–1920-х годов, когда началось применение полюбившегося мастерицам малинового фуксина.

Сегодня дымковское искусство продолжают новые поколения мастериц, унаследовавшие его навыки от старшего поколения, буквально из рук в руки.

ПЕНКИНА Зоя Васильевна (1897-1988)

Выдающаяся мастерица дымковской игрушки.

Училась у своей родственницы, Е.И.Пенкиной. С 1936-1937 гг. работала самостоятельно. Участница многих художественных выставок (с 1959), в том числе персональных. Как правило, ее игрушки расписывала дочь – В.В.Киселева. Член СХ России (1967). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1967). Обучила многих молодых мастериц. Ее произведения хранятся во многих музеях страны и за рубежом.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Сказки, мифы, легенды в русском искусстве"
  • Сказки и славянская мифология
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль