Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Запорожский областной художественный музей (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Выставка картин «Вечная память героям»

«Вечная память героям» - под таким названием проходит в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Запорожского художественного музея выставка картин, тематически отображающих страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной.

Четыре из них написаны художниками в 1941-1945 гг. Среди военных полотен - портрет Героя Советского Союза В.Васильева (1945), выполненный Григорием Котляром, когда он в составе бригады художников ездил в воинскую часть к саперам, освобождавшим Киев. На картине «Весна» (1943) московского художника Климента Редько, написанной в госпитале, где он работал во время войны, нежный образ медсестры с букетом сирени, а на ее лице — усталость и надежда на скорую победу. Уроженка Запорожья Галина Гладышева, которая с 1925 года проживала в Москве, в своих работах, выполненных в 1940-х годах, отобразила обычные события военного времени, пережитые ею самой. В портрете «Сынок» художница создала характерный образ подростка — защитника отечества, чистого как снег, на фоне которого он изображен. А в картине «Вернулся» солнечный луч высветил комнату - скромно накрытый стол с яркой посудой и фуражкой, брошенную на спинку стула солдатскую шинель, - и создал радостные чувства, наполненные теплом и долгожданным миром.

Работы запорожских художников Николая Лемешко, Леонида Фащенко, Анатолия Скрипки, Натальи Коробовой и др., родившихся после Великой Победы, - это их восприятие трагических событий через воспоминания родных и близких людей, прошедших тяжелыми дорогами войны.

Военная тематика в музее выделена как одна из приоритетных. Именно с этих работ 40 лет назад начиналось комплектование музейного собрания.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль