Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственный художественный музей Алтайского края

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

Презентации монографии «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии»

Презентация монгографии  «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии»Презентация монгографии «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии»26 июня в 17.00 в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация совместной российско-индийской научной монографии «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии», одновременно вышедшей в свет в июне 2012 года на русском языке (Россия, Алтайский край, изд-во Алтайского государственного аграрного университета) и на английском языке (Индия, штат Химачал-Прадеш, изд-во университета штата Химачал-Прадеш).
Участники мероприятияУчастники мероприятияИздание осуществляется в рамках Алтайско-Индогималайского Форума научного и культурного обмена. Форум создан на основе договоров о сотрудничестве, заключенных между Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским государственным техническим университетом с одной стороны, и государственным университетом штата Химачал-Прадеш - с другой.
Целью Форума, что нашло свое отражение и в разделах монографии, является развитие научного и академического сотрудничества между высшими учебными заведениями городов, находящихся в крупнейших горных системах Евразии - на Алтае и в Гималаях. Фрагмент экспозиции "Здравствуй, Индия!"Фрагмент экспозиции "Здравствуй, Индия!"Статьи российских и индийских авторов посвящены проблемам устойчивого развития горных территорий, проблемам сохранения их уникального биосферного и культурного потенциала, формам органического совмещения мудрости древней традиции с современными инновационными технологиями. Российский читатель монографии узнает об уходящих корнями в глубь тысячелетий, но до сих пор живых обрядах и праздниках жителей индийских Гималаев, узнает о современных проблемах этого уникального региона Земли. В монографии поставлен целый ряд проблем, которые актуальны и для Алтайского региона, и для гималайских территорий Индии: это проблемы сохранения лесов и почв, развития методов устойчивого и продуктивного земледелия, учета и использования традиционных медицинских и экологических знаний, которые оказываются удивительно созвучными исканиям современной науки.
Выставка Ларисы Пастушковой "Здравствуй, Индия!" в ИОЦ ГХМАКВыставка Ларисы Пастушковой "Здравствуй, Индия!" в ИОЦ ГХМАКЧрезвычайно схожи проблемы на Алтае и в Гималаях, связанные с развитием туризма и созданием системы особо охраняемых природных территорий. Ряд результатов совместного исследования можно признать новаторскими. В частности, в одной из статей доказано, что в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» есть прямые упоминания о горе Белухе, которая именуется там Шветагири (буквально «Белая гора»), а расстояние до нее приблизительно равно реальному расстоянию между Гималаями и Алтаем. В монографии много другого интересного фактического и статистического материала, а также красочных иллюстраций и фотографий. Данная монография - лишь начало долгого и интересного научного пути, который, мы надеемся, предстоит успешно пройти российским и индийским ученым, реализуя давнее предсказание семьи Рерихов о живительных культурных и духовных связях между Россией и Индией. Что же касается великого горного устоя Евразии – Алтай-Гималаи – то он только-только начинает приоткрывать перед нами свои вековые тайны.
Презентация состоялась в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» в Государственном художественном музее Алтайского края на фоне выставки Ларисы Пастушковой «Здравствуй, Индия».

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль