Выставка «Севастопольские встречи»
С 20 июля по 6 августа 2012 г. в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» проходит выставка «Севастопольские встречи».
Экспозицию составили произведения художников, влюбленных в наш город - севастопольцев и мастеров почти со всех областей Украины. Большую часть картин предоставили организаторы ежегодных пленэров «Арт-Батилиман» А.Н. Шевчук и М.А. Сальва.
Это этюды заслуженных художников Украины Николая Чулко из Немирова и Андрея Иванчо из Мукачево, заслуженного деятеля искусств Украины Олега Приходько из Николаева, заслуженного художника АРК Александра Шуринова из Симферополя, живописцев Александра Ольхова из Киева, Виктора Стогнута из Львова, Андрея Иноземцева из Луганска.
Каким они видят наш город, показывают их работы – ведь каждая такая встреча, как праздник! Праздник света - у А. Ольхова («Балаклавский мотив», 2009, х.,м.), праздник свежего морского ветра – у А. Шуринова («Над морем», 2003, х., м.), Н. Чулко («Осень в голубом заливе», 2010, х., м.) и А. Шевчука («Севастопольский пейзаж», 2011, х., м.). Фиолетовую дымку Карпат привносит в свою гамму в крымских пейзажах В. Стогнут
(«Ветреный день», 2010, х., м.); глубину цвета и абстрактное построение орнамента – А. Иванчо («Лодки», 2011, оргалит, смеш. техника).
Для тех же, кто в этом городе родился, Севастополь полон воспоминаниями детства («Дворец детства» Е. Вильчуковой, 2008, х., м.; «Аполлоновка», акварель И. Шипилина, 1997), это любимые места, где хорошо думается и пишется
(«Летний вечер» В. Новикова, 2011, б., акв.).
Море, горы и знаковые места севастопольской земли – Херсонес и Балаклава – всегда в центре внимания художников. Для них эти места – не просто красивые виды, но и история, и философия, через которые и выражается самость пейзажа. Нам представляется редкая возможность увидеть столь любимые и, казалось бы, привычные места глазами художников, работающих в разных видах искусства и разных техниках.
«Херсонес» (2003, х., м.) А. Шуринова – суровый берег над морем и следы поселения; «Вечерний Херсонес», (2009, х., м.) А. Иноземцева – золотой свет, передающий и духовную атмосферу этого места; волшебство южной ночи, преображенное символическим мышлением авторов, наделяет работы Я. Мыськива
(«Грезы Херсонеса», офорт) и А.Ярышкина («Древний город», 2011, эмаль) сложной образностью.
«Балаклавский мотив» А. Ольхова (2009, х., м.) –
счастье запечатленного прекрасного мгновения; Балаклава Е. Смирнова («Дом на набережной в Балаклаве», 2011, х., м.) – это старинная архитектура, преображенная светом, и смещение времен.
«Аполлоновка» (1997, б., акв.)
И. Шипилина выжжена солнцем, «Аполлоновка» (2011, х., акрил) Д.Кравцова
словно погружена в ожидание Рождества, - так теплы краски.
Необычностью волшебного рукомесла выделяется удочник Е. Кольченко («Объект 1», смешанная техника). Как естественно его появление рядом с пейзажами Балаклавы и Аполлоновки, где всегда жили рыбаки, а на волнах и сейчас качаются ялики
(«Балаклавский причал», О. Приходько, 2009, х., м.).
На выставке представлены все виды искусства – живопись в технике масла или акрила (А. Шевчук, Д. Кравцов), живопись по холсту или оргалиту (А. Иванчо), графика (офорт с акватинтой – Я. Мыськив), и акварель (И. Шипилин, В. Новиков, А. Самофалов), декоративная скульптура (Е. Кольченко), прикладное искусство (А. Ярышкин).
Замечательные художники подарили нам пейзажи, приоткрывающие тайну притягательности и очарования Севастополя, Genius loci нашего любимого города и его окрестностей.
http://nts-tv.com/culture/12293-sevastopolskie-vstrechi.html