Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899
Суриков Василий Иванович (1848 – 1916)
Переход Суворова через Альпы в 1799 году
1899
Холст, масло. 495х373
Государственный Русский музей
В.И.Суриков – блестящий мастер исторического повествования. Украшением Третьяковской галереи являются его картины «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и «Меньшиков в Березове». Русский музей обладает шедеврами позднего творчества художника. Одна из самых любимых и популярных картин перед вами.
Здесь представлен любимый русский герой – настоящий национальный типаж – умный, твердый, смелый, острослов и кладезь народной мудрости – Александр Васильевич Суворов. Это всего лишь эпизод из его богатой биографии – переход через Альпы во время Швейцарского похода 1799 года. Но по своей дерзости он стал притчей во языцех, обрастая легендами и мифологизируясь.
Художник трактует альпийский переход как народный подвиг. Вместе с тем на полотне художественными средствами показана связь исторической личности с массами. Суворов выступает не в меньшей мере народным предводителем, чем Ермак или Степан Разин. Недаром Суриков в изображении полководца на коне, гарцующего у обрыва исходил из образов народных сказок и солдатских песен.
Сюжет картины не требовал особого углубленного психологизма в трактовке персонажей. Все же они в картине очень разнообразны, и живописцу удалось передать в лицах, позах и жестах спускающихся по обледенелому обрыву солдат различные эмоциональные состояния. Общая композиция картины выразительно передает не только трудность спуска, но неудержимость низвергающейся солдатской лавины.
Интересно, что картина Сурикова была осуждена В.В.Верещагиным, знатоком военного дела, за многие ошибки. Солдаты не могли съезжать с горы, держа вверх штыки, конь не будет гарцевать перед пропастью и т.д. На это Суриков отвечал, что уход от прямой фактологии нужен ему во имя художественной правды, которая «выше правды жизни»: штыки — чтобы подчеркнуть и усилить впечатление падения в пропасть, гарцующий конь — для привлечения внимания к фигуре полководца.
Однажды Суриков обмолвился, говоря о своем детище: «Подвиг под шутку полководца». «Подвиг» в этой фразе ключевое слово.
Автор текста: Н.М.Михайловская