Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Шагал М.З. Прогулка. 1917

Шагал М.З. Прогулка. 1917

Шагал Марк Захарович (1887 – 1985)
Прогулка
1917
Холст, масло. 170х163,5
Государственный Русский музей

Марк Шагал – замечательный философ-мудрец и самый непосредственный ребенок. В своей автобиографической книге он писал: «Художнику надо иногда быть в пеленках». Это вовсе не означает незрелость или инфантильность – нет, в этом есть свежесть, искренность, умение удивляться и видеть все как будто в первый раз. Шагал – лирик и юморист, бунтарь против правил в искусстве, и в то же время в его творчестве чувствуется влияние кубизма, футуризма, экспрессионизма.

Больше всего Шагал любил писать близких людей, особенно обожаемую жену Беллу. Она была для него и музой, и возлюбленной, и главным советчиком. Любовь, по мнению художника, преодолевает разобщенность мира и несет в себе творческое начало, обладая, как и искусство, способностью возноситься над повседневностью. Эта идея воплощена живописцем в картине «Прогулка».

По сути это автопортрет с Беллой. В левой руке художник держит «парящего в небе журавля» - свою любимую, а в правой руке, ближе к земле, трепещет синица. Метафора очевидна – автор словно говорит нам, что искусством можно и на жизнь заработать, и жить, фантазируя, в ирреальных мирах грез и творческих иллюзий.

Цвет картины экспрессивен. Преобладает зеленый – цвет спокойствия, кротости, надежды, травы. Как весело и легко сочетается он с розовым храмом – неважно каким, иудейским, христианским, или просто храмом любви. Чистым ультрамарином окутывает влюбленных сияющее небо. Манит ярко-красная скатерть с яствами и вином в бокалах. Прекрасная парящая Белла в лиловом платье как бы вбирает в себя все цвета шагаловской вселенной.

Образная основа этой картины – победа над земным тяготением, свободное парение людей в мировом пространстве. Это люди воздуха, вознесенные своим романтическим чувством.

Автор текста: Н.М.Михайловская

    Выставки филиала в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543

  • "Русский музей"
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль