Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

Скульптуры у здания Нижнетагильского музея изобразительных искусств

  • Нижний Тагил, Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Памятник городскому ангелу - это не единственная скульптура, установленная около здания Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Часто вызывает любопытство и очень много вопросов совершенно абстрактная композиция Владимира Наседкина «Памятник металлу», представляющая собой строгий ритм четких чугунных вертикалей, резко пересеченных горизонтальными линиями.

Ассоциативно они вызывают в памяти заводские трубы, изделия производства, строй идущих на работу тружеников, и более абстрактные вещи – четко выполненную работу, где каждый винтик имеет свое место, мощь и силу металлургического производства города. Как возможно было уловить автору такие понятия? Владимир Наседкин апеллирует к нашему подсознанию, заставляя работать не только разумом, но и душой.

Более полувека в садике музея привлекают внимание тагильчан и гостей города фигуры юноши и девушки, словно летящих в едином светлом порыве вперед с раскинутыми руками. Это произведение, созданное в 1946 и покоряющее своей лёгкостью и жизнерадостностью, называется «В стране счастья и радости» и авторство его принадлежит московскому скульптору Матвею Генриховичу Манизеру. Рядом более статичная скульптура – фигура молодого рабочего художницы Елены Челпановой. В совсем еще недавнее время было принято изображать именно таких рабочих, простых тружеников, колхозников, строящих «светлое будущее». А вот работы, подобные произведению Манизера, были очень редки. Но около 20 лет назад художники начали все чаще и чаще работать над другими, более романтическими и вечными сюжетами, раскрывающими красоту в обыденном, любовь, простое счастье жизни. 

 

8-lesnaja-nimfa.jpg 9-junost_.-v-strane-radosti-i-schast_ja.jpg
Фотографии с сайта Fototerra.ru. На первом фото - скульптура «Муза. Лесная нимфа», на втором - «В стране счастья и радости».


Очень лирична скульптура работы Олега Васильевича Подольского «Муза. Лесная нимфа» (1995), расположенная в глубине сада, занявшая свое постоянное место здесь в 2007 году. Задумчиво сидит она «поджав озябнувшие ноги» и склонив голову к плечу на своем невысоком пьедестале, как будто на земле или на лугу, наблюдая за проходящей мимо нее жизнью.

© Александра Шемякина, Нижнетагильский музей изобразительных искусствГородской портал Нижнего Тагилаhttp://tagilcity.ru

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль