Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

Выставка "Плодов и фруктов дивный сад" в рамках проекта "Тагильский поднос начала XXI века"

  • Нижний Тагил, Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Плодов и фруктов дивный сад
28.11.2012

Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств  торжественно завершилась выставка-конкурс. 27 тагильских мастеров лаковой живописи представили свои работы и зрителям, и жюри.

 

Автор Елена Якушева , оператор Дмитрий Путилов

 

«Сказочное угощение», «Воспоминание о лете», «Осенняя песня». Это  закрытие выставки  «Плодов и фруктов дивный сад».

 

Лидия Хайдукова, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Нижнетагильского музея изобразительного искусства:
«Выставка хоть и проработала недолго - всего лишь месяц - её посетило более 700 человек, прошло более 60 экскурсий. Т.е. каждый день по одной экскурсии. Параллельно шли мастер-классы с детьми, с детскими садами, со школьниками».

 

На третьей по счёту выставке-конкурсе 27 тагильских мастеров лаковой живописи показали  порядка 80 работ. Половина из них сегодня оценена грамотами и дипломами.

 

Елена Ильина, заместитель директора Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Мы думали, что будет всего три выставки. И вдруг неожиданный интерес. Он показал, что нельзя сейчас останавливаться, нужно идти и искать новые пути для того, чтобы выйти на новые уровни».

 

Тот самый новый уровень сегодня показывает победительница в номинации «Поднос, как носитель образа» Евгения Новокшёнова. В  работе «Осень в Тагиле» город представлен через брендовый мотив рябины.

 

Евгения Новокшёнова, победительница номинации:
«Я вообще не была знакома с положением по выставке. Просто одна из моих фишечек - гибрид, т.е., сведены вместе роспись подносная и живописная».

 

У Ирины Решетовой, чьи работы уже хранятся в музее, на выставке 4 подноса. Она дипломантка в номинации «Класскика» за композиционное решение.

 

Ирина Решетова, дипломантка конкурса:
«Подносы были выполнены специально для этой выставки. Я готовилась заранее. Решила представить традиционные подносы. Традиционную маховую роспись и наш традиционный трафаретный орнамент».

 

После торжественной части -  круглый стол. Участники - сами художники, искусствоведы Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Говорят о будущем и о насущном - о проблемах.

 

Александр Максяшин, профессор РГПУ, ведущий специалист по уральской росписи, г. Екатеринбург:
«Необходима поддержка, заинтересованность муниципальных властей, областных властей. Это наша история, частица нашей культуры, художественной культуры, без которой человек не может жить».

 

Елена Ильина, заместитель директора Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Ни один промысел не может жить без минимальной базы: глины, краски, формы и печей. Никогда ни один промысел не будет жить, если в нём А - не сохранять традиции, Б - нет никаких экспериментов».

 

Основная цель выставки-конкурса - мотивировать тагильских профи лаковой живописи на поиски новых идей, новых линий и выражений.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль