«Куклы из бабушкиного сундучка» в Тамбовском краеведческом музее
«Куклы из бабушкиного сундучка» можно увидеть в Тамбовском краеведческом музее. Эти необычные игрушки вряд ли смогут заинтересовать современных детей. В них нет сложных механизмов, и выглядят они почти одинаково. Но это только на первый взгляд. У каждой из представленных на выставке кукольных красавиц свое традиционное предназначение. Их автор, Ирина Агаева – одна из немногих, кто владеет не только мастерством изготовления тряпичных кукол, но знает историю и поверья, связанные с ними. Рассказывают «Новости культуры».
В середине ХХ века лоскутная красавица была в доме каждой семьи. Сейчас эти рукотворные фигурки можно увидеть только на выставках.
«Кукла была безлика, – рассказывает заведующая информационно образовательным центром ТОКМ Светлана Горбунова. – Это связано с тем, что она не должна была видеть, слышать, то, что вокруг. Она оберегала ребенка, она способствовала тому, чтобы он играл с ней либо защищала его. А глаза уши, рот – это связь с другим миром».
На выставке – более 70 вариантов тряпичных кукол. Среди них есть игровые, обрядовые, связанные с народным календарем и те, которые традиционны только для одного региона. Парные куклы Коляд и Коляда символизируют мужское и женское начало, а встретить их можно было только в Тульской губернии.
«Эти куклы сделаны в техники безшитьевой, – рассказывает Светлана Горбунова. – Мы с вами можем видеть, что здесь либо завязано тесемочками, либо нитками, то есть, нет ни иглы, никаких скрепок, и так же разные техники здесь есть. Куклы представлены в техники на узлах и в технике жгутик».
К кукле-желаннице привязывали тесемку и загадывали желание. А кубышку-травницу делали специально для детей: в платье этой фигурки вкладывали полезные, душистые травы. Наши прабабушки верили, что играть с такой куклой полезно для здоровья.