Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

5 лет отделу развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал"

1 февраля 2013 года исполняется 5 лет отделу развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал".

В структуру отдела входят три сектора:

  • сектор планирования и координации проекта, 
  • сектор информационно-технического обеспечения
  • сектор развития и продвижения проекта.

С апреля 2010 года отдел возглавляет Ольга Анатольевна Бабина.

Сотрудниками отдела был разработан и запущен в работу в 2008 году официальный портал проекта "Русский музей: виртуальный филиал", являющийся основным инструментом взаимодействия между партнерами проекта и содержащий значительный объем информационно-образовательных и просветительских ресурсов. В рамках портала сотрудниками отдела были созданы локальные проекты "Художественная галерея", "Вернисажи", "Прогулки по городу" и другие. На портале ведется регулярное обновление ленты событий, проходящих в Русском музее и виртуальных филиалах Русского музея в России и за рубежом. Портал дает возможность сотрудникам информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал" пополнять медиатеку центра, скачивать методические материалы, необходимые для организации образовательной и просветительской деятельности центра, обновлять информационные и рекламные плакаты для оформления центра.

За пять лет существования отдела Медиатека проекта пополнилась новыми мультимедийными программами и фильмами, которые были по достоинству оценены не только посетителями и сотрудниками виртуальных филиалов, но и нашли признание в среде профессионалов. Так электронный курс "Русский авангард" и компьютерная игра "Ровесники" в 2009 году стали победителями в конкурсе творческого интерактивного контента, организованного в рамках ежегодной международной конференции EVA. 

С 2010 года в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал" отдел регулярно организует конкурсы мультимедийных ресурсов, в которых принимают участие дети, молодежь и взрослые - посетители виртуальных филиалов в России и за рубежом. Конкурсы активизируют деятельность посетителей и сотрудников виртуальных филиалов, стимулируют их познавательную и творческую активность, привлекая внимание к той или иной теме в искусстве, а также содействуют формированию единого культурно-информационного пространства в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал". По итогам конкурсов отдел издает мультимедийные диски с работами победителей конкурса, которые впоследствии входят в состав медиатеки виртуальных филиалов. 

Отдел осуществляет регулярный монитогринг деятельности виртуальных филиалов, что позволяет определить основные формы работы филиалов, их целевую аудиторию и наметить пути дальнейшего развития проекта в плане создания новых образовательных и просветительских мультимедийных программ и фильмов, компьютерных игр. Ежегодные семинары, организуемые отделом для сотрудников виртуальных филиалов, дают возможность обмена опытом работы в различных учреждениях культуры и образования и с различного рода аудиторией, знакомят с интересными разработками и проектами, реализованными сотрудниками филиалов в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал" и вдохновляют всех участников проекта на новые идеи и совместные планы.

Открытие мультимедийного кинотеатра в Западном павильоне Кордегардии Михайловского замка позволило вывести организацию и проведение видеоконференций, организуемых отделом развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал", на новый технологический уровень. В год своего пятилетия отделом в сотрудничестве с другими структурами Русского музея и Некоммерческим партнерством "Виртуальный Русский музей" запланированы встречи с филиалами в формате ВКС,  циклы лекций ведущих научных сотрудников музея, консультации по работе с Порталом, программой КОМП и т.д.

Помимо координации проекта "Русский музей: виртуальный филиал", отдел является основным куратором и других проектов Русского музея, связанных с внедрением компьютерных технологий в музейную деятельность, например,  "Дополненная реальность". Проект направлен на получение качественной объемной информации посетителями музейных экспозиций об объектах культурного наследия, произведениях изобразительного искусства в текстовом формате, аудио и видео. Опыт применения этих технологий передается в регионы России и получает широкое распространение.

Яркой страницей сотрудничества Русского музея с компанией Google стало представление коллекции музея и всего музейного комплекса в Google Art Project и Google Srteet View, где основную координационную работу по приему команды Google  в музее, съемке панорам и произведений, размещению шедевров коллекции на сайте взял на себя отдел развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал".

Наши коллеги из виртуальных филиалов Русского музея знают поименно всех сотрудников отдела развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал", потому что неоднократно обращались к ним за советом или за помощью в решении насущных вопросов организации деятельности центра "Русский музей: вирутальный филиал" и всегда находили горячий отклик и поддержку.

А мы в свою очередь благодарим вас, наши дорогие коллеги - сотрудники виртуальных филиалов Русского музея, что на протяжении многих лет вы остаетесь нашими добрыми парнерами и хорошими друзьями, с которыми мы вместе выполняем важную и значимую миссию по представлению и продвижению национальной художественной галереи, создавая высококачественную доступную информационную среду для широкого круга пользователей в России и за рубежом посредством новейших компьютерных технологий.

Бабина ОльгаБабина Ольга
Фокин СергейФокин Сергей
Иваненко АннаИваненко Анна
Руденская МарияРуденская Мария
Бирюкова СветланаБирюкова Светлана
Гладких МарияГладких Мария
Доронина ТатьянаДоронина Татьяна
Левандовский СергейЛевандовский Сергей Бузина ОльгаБузина Ольга Пилецкая ЕлизаветаПилецкая Елизавета Лефтерова НатальяЛефтерова Наталья Гордеева АнастасияГордеева Анастасия
Истомин ИванИстомин Иван  
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль