Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Русский музей впервые открылся для посетителей 115 лет назад

  • Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
  • Телеканал "Санкт-Петербург"

Ровно 115 лет назад в Петербурге открылся первый в России Государственный музей русского изобразительного искусства. Национальная сокровищница - уникальное хранилище художественных ценностей. На сегодняшний день в коллекции - более 400 тысяч экспонатов.

Анна Алексеева, корреспондент: «Заходите в мой музеум!» - именно так зазывал посетителей владелец первого Музея русского изобразительного искусства, Павел Свиньин. Музей располагался здесь, в здании, где сейчас находится гимназия при Государственном Русском музее. Назывался он, кстати, тоже очень похоже – «Русский музеум». Михайловский дворец в то время только строился».

Свиньин разорился, а вот новый уже государственный музей отечественного искусства по аналогии стал называться «Русским музеем». 115 лет назад он впервые открылся для посетителей. Сегодня это уже целая империя. Помимо Михайловского дворца к музейному комплексу относится Корпус Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный замок, а также Михайловский и Летний сады. 

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Это нечто среднее между тихой обителью, где нужно вести себя тихо и сумасшедшим домом, где появляются новые направления. Сейчас возвращаемся к миллионному посетителю, а могли бы принимать 4-5 миллионов».

Полностью открыть для посетителей картинную галерею Строгановского дворца, приступить к оценочным работам по реконструкции Домика Петра и Летнего дворца - это только часть планов на 115-летие. Кроме этого, из Инженерного замка должна выехать Военно-морская библиотека. С шедеврами отечественной живописи, хранящимися в музее, уже давно можно познакомиться и за пределами Петербурга. 10 лет функционирует виртуальный Русский музей. Открыты 116 филиалов по всему миру, в том числе в Китае, Италии и Антарктиде. 

Ольга Бабина, заведующая отделом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал»: «Первоначально проект был адресован музеям, но появилась широкая заинтересованность. Сегодня партнеры музея от реабилитационных центров до детских садов».

В октябре этого года музей планирует запустить «артбус» - автобус, который повезет искусство в Ленинградскую область. Территориально же империя под названием «Русский музей» расширяться больше не будет, по словам директора, чтобы не повторить судьбу многих известных держав. 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Антон Туличев

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль