Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 62 "Золотая рыбка"

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

135 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева

5 марта в виртуальном филиале Русского музея в детском саду №62 Приморского района г. Санкт-Петербурга прошло занятие, посвященное юбилею со дня рождения Б. М. Кустодиева. 

Трудно, наверное, найти в мировой живописи пример более преданного служения русскому искусству, чем жизнь и творчество художника, являющегося нашей отечественной любовью и гордостью - Бориса Михайловича Кустодиева .

7 марта исполнилось 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Его полотна с ярмарками, деревенскими праздниками, родными волжскими просторами – воплощение радости и красоты. "Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, "русскому" – это было всегда единственным "сюжетом" моих картин...", - писал художник.

Прикованный последнее десятилетие жизни к инвалидной коляске, художник именно в эти годы создал особенно много полных жизнелюбия полотен. Столько русского раздолья и удали в «Масленице» (1916), таланта и широты русского человека в «Портрете Федора Шаляпина» (1921), доброго, женского и, следовательно, прекрасного в «Купчихе за чаем» (1918).

У художника была своя Россия – с ярмарками, чаепитиями, статными купчихами, народными гуляниями. Придуманная и одновременно реальная, уходящая в прошлое, а в его полотнах - заявлявшая о себе в полную силу. "Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт - это человек...".

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль