Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, Екатеринбург

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

«От экслибриса к «Божественной комедии»

Сегодня в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» проходит выставка Германа Метелёва «От экслибриса к «Божественной комедии».

 

21 февраля Герман Метелёв отметил бы свой 75-летний юбилей. На выставке представлено свыше 80 работ. Графика художника — одна из многих граней таланта мастера, который всегда поражал друзей художественным универсализмом. Живописец по своей натуре, он довольно много работал книжным иллюстратором. Cреди его работ — замечательный цикл графических иллюстраций к книге Бэллы Дижур «Волшебные руки труда и науки», выполненный в 1974 году в технике гравюры на пластике. С искусством книги связаны и его экслибрисы. Жанр экслибриса — книжного знака, используемого владельцами библиотек, — постепенно уходит в прошлое и становится все более уникальным (во многом из-за экспансии электронных изданий). Не исключение и экслибрисы, выполненные Метелёвым, они полны изящества графической миниатюры и создают яркие образы владельцев книг — друзей автора. Средневековый рыцарь В. Волович, стерегущий картины М. Брусиловский, могучий богатырь Г. Мосин, идущий навстречу солнцу кузнец А. Лысяков… Именно работа с образом всегда отличала своевольного и артистичного мастера, его иллюстрации — это не точное следование сюжету, но его вольная интерпретация, позволяющая зрителю раскрывать для себя новые смыслы произведения,  в частности, «Божественной комедии» Данте. Почти двадцать лет автор работал над иллюстрациями, с 1971 по 1989 годы, но так и не завершил цикл. Художник дошел только до седьмого круга Ада, который предстает в его иллюстрациях, как вечная история о происхождении страдания и о том, как люди сами создают себе Ад.

Над выставкой работали: студенты 3 курса факультета искусствоведения и культурологии Ксения Макарова, Мария Домрачева, Анастасия Мартынова.

 

Экспозиция: Владимир Галеев, Денис Ильичев.

Научный руководитель выставочных проектов Тамара Галеева

 

Герман Селиверстович Метелев (1938-2006)– екатеринбургский живописец, график, монументалист, скульптор, художник театра и кино. Заслуженный художник России,  лауреат премии им. Г. Мосина и Премии Губернатора  Свердловской области за выдающиеся заслуги в области искусства. Работы находятся в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Читы, Владивостока, Оренбурга, Перми, Кургана, а также в частных коллекциях в России, Швейцарии и Чехии.

 

 

 

Герман Метелёв. Экслибрис.Герман Метелёв. Экслибрис.Герман Метелёв. Экслибрис.Герман Метелёв. Экслибрис.Герман Метелёв. "Божественная комедия" Данте. Ад, песнь IIIГерман Метелёв. "Божественная комедия" Данте. Ад, песнь IIIГерман Метелёв. Божественная комедия" Данте. Ад, песнь IIГерман Метелёв. Божественная комедия" Данте. Ад, песнь II

 

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль