Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Летняя кампания — 2013

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет программу Летней кампании-2013. 

В программе предусмотрены циклы занятий, эскурсий, мастер-классов и многое-многое другое.

 

«Российская государственность и российская геральдическая система: к 400-летию дома Романовых»

Российская государственность и российская геральдическая система: к 400-летию дома Романовых (на примере произведений живописи русских художников из собрания ЕМИИ). Российская государственность, а вместе с нею и государственные атрибуты, начали складываться только в первой половине XV века. И на протяжении столетий двуглавый орёл и святой Георгий, поражающий дракона, во всём мире ассоциировались с Россией. Какова история этих символов? Почему Андреевский крест стал высшей государственной наградой нашей страны? Кто из старинного русского дворянского рода Романовых существенным образом преобразовал геральдику и наградную систему Российской империи? Интереснейшее путешествие по истории российской государственной символики, отраженной в картинах русских живописцев, подготовлено для школьников 3-7 классов в Русской экспозиции ЕМИИ.

 

«Российская государственность и российская геральдика: к 400-летию дома Романовых»

Российская государственность и российская геральдика: к 400-летию дома Романовых (в декоре императорских фарфоровых сервизов из собрания Государственного музея керамики и усадьбы Кусково, XVIII в.). В период царствования Александра I Императорский фарфоровый завод специализировался на производстве величественных и изящных сервизов с удивительным разнообразием форм и отделки. События Отечественной войны 1812 года вызвали моду на батальные сцены с изображением солдат и офицеров в парадной военной форме всех родов войск. Широкое распространение получила и портретная живопись. На Императорском заводе вошло в обычай изображать на чашках коронованных особ и известных людей того времени. Геральдические знаки и цвета в отдельных предметах Банкетного, Гурьевского или Андреевского сервизов смогут изучить школьники 5-9 классов.

 

«Найти все сокровища Урала»

Найти все сокровища Урала можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, посетив экспозиции каслинского художественного литья, камнерезного и ювелирного искусства, русской живописи и русского фарфора. Всё богатство красок, фактур, форм можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств! Открытия начинаются в зале Каслинского художественного литья и не заканчиваются в течение всей экскурсии! Знакомство с уральскими сокровищами рассчитано на детей всех возрастных групп.

 

«Живописные приёмы Кустодиева»

Живописные приёмы Кустодиева в рамках выставки «Борис Кустодиев: грани творчества». Борис Михайлович Кустодиев изображал русский народ в моменты праздничные, радостные, счастливые. Насыщенность красочной тональности кустодиевских картин напоминает о красоте и богатстве русской природы. Из бытовавших в то время народных художественных промыслов ближе всего Кустодиеву была городецкая роспись. Экскурсия направлена на развитие интереса детей дошкольного и младшего школьного возраста к окружающему миру, к народному творчеству и ремеслу старых мастеров.

 

«Пейзажные прогулки» по Русскому залу ЕМИИ»

Пейзажные прогулки» по Русскому залу ЕМИИ: знакомство с пейзажем, как жанром живописи, на примере картин русских художников-пейзажистов. Русская пейзажная живопись XIX столетия — замечательное явление в истории художественной культуры нашей страны. Своеобразная поэтика живописных произведений русских художников открывает новое содержание в пейзажной живописи. Новые средства выражения при создании национального образа родной природы использовали И. К. Айвазовский, А. К. Саврасов, А. П. Боголюбов, чуть позже И. И. Левитан и К. А. Коровин. Мощная фигура Ивана Ивановича Шишкина возвышается рядом с ними, его творчество охватывает почти всю вторую половину XIX века.  Занятие предназначено для посетителей всех возрастных групп.

 

Запись по тел.: (343) 287-13-79, 202-37-90; +7 904 548 77 77, +7 922 613 46 42

 


Викторины, конкурсы, игры:

Путеводитель по музею или игра-путешествие «Принц Гуашь и его друзья в музейном королевстве» для детей дошкольного и младшего школьного возраста (с 5 до 7 лет).

 

Путеводитель по музею «Путешествие вокруг света: в поисках Черной жемчужины» для детей школьного возраста (с 8 до 11 лет).

 

Квест-игра «Найди все сокровища Урала» по экспозициям Каслинского художественного литья, камнерезного и ювелирного искусства, Русского зала.

 

Викторина «Загадки флоры и фауны» по экспозициям русского и западноевропейского фарфора.

 

Конкурс детских работ на тему «Архитектура Екатеринбурга. Необычное в обычном».

 


   Творческие занятия, мастер-классы:

 - Открытка в технике граттаж на тему «Огни вечернего Екатеринбурга».

 -  «Школа для новичков в живописи» - обучаем приемам уральской росписи.

 - «Летние фантазии на зимнюю тему» - рисуем пейзаж в нетрадиционной технике белыми восковыми мелками и акварелью, нанесенной губкой. Такую технику называют «Проступающий рисунок» или "Фотокопия".

 - «Архитектура Екатеринбурга в технике бумагопластики» - создаем коллективный бумажный проект современного Екатеринбурга. Все работы участников проекта будут представлены в центре музейной педагогики ЕМИИ в День города.

 - «Лепим сказочных персонажей из солёного теста» - раскроем секреты создания поделок из необычного материала — цветного солёного теста.

 

  Занятия для дошкольников:

 - «Первое знакомство с музеем»: рассказ о видах изобразительного искусства и о жанрах живописи на экспозициях Каслинского художественного литья и Русского зала.

 - «Сказы П. П. Бажова и декоративно-прикладное искусство»: путешествие по мотивам бажовских рассказов на экспозиции камнерезного и ювелирного искусства ЕМИИ.

 


 Работа кинотеатра:

 - «Музейная мульт-карусель»: просмотр отечественных детских мультфильмов, а также мультфильмов из  серии «Одна минута в музее».

 - «Путешествие в страну музеев вместе с Фафалей»: серия образовательных фильмов, раскрывающих понятие «музей» и знакомящих детей с видами и жанрами изобразительного искусства.

 - Викторина «Забавная карусель вопросов и ответов», составленная по мультфильмам, которые будут демонстрироваться в течение лета.

 

Для организованных групп-участников Летней оздоровительной кампании-2013 вход в музей и просмотр мультфильмов - бесплатно. Стоимость экскурсионного обслуживания — 300 руб. с группы детей до 20 человек (сопровождающие: бесплатно); стоимость мастер-классов — от 30 руб. с одного участника.

 

Стоимость путеводителя необходимо уточнять по телефонам: (343) 287-13-79, 202-37-90; +7 904 548 77 77, +7 922 613 46 42

 

1 сентября приглашаем на розыгрыш подарков среди участников квест-игры «Найди все сокровища Урала», викторины «Загадки флоры и фауны» и викторины «Забавная карусель вопросов и ответов».

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль