Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Матюх В.Ф. В бассейне. 1979

  • Графика
  • Из собрания Тольяттинского художественного музея
  • Спорт в искусстве
  • Тольятти
Матюх В.Ф. В бассейне. 1979

Матюх В.Ф.
В бассейне
1979
Бумага, цветная автолитография. 42 x 59; 54 х72
Тольяттинский художественный музей

Композиция работы «В бассейне» разворачивается из центра по спирали, показывая спортсменов в момент прыжка и плывущих в воде. Закрученность композиции, как в морской раковине, помогает ощутить напряжение сжатой и распрямившейся пружины. Насыщенный зеленовато-бордовый цвет также помогает созданию ощущения активности и движения в произведении.

В конце 1970-х гг. в преддверии московской «Олимпиады-80» Вера Матюх создает серию литографий, посвященных спорту, в которой художница поднимает проблему пространства и цвета.

Композиция ее работ выстраивается по системе отражения зеркал, расщепляющих предметные формы на отдельные грани и передающих движение не только в реальном пространстве, но и в проекции. В этих литографиях световоздушная среда постепенно обретает иносказательный и обобщенный смысл.

МАТЮХ Вера Федоровна (1910, Берлин – 2003, Санкт-Петербург)

Родилась в Берлине, в семье русского политического деятеля, эмигрировавшего из России после событий 1905 года. В 1924 году семья приезжает в Харьков. С 1926 по 1930 год училась в Харьковском художественном институте (ныне Харьковская академия дизайна и искусств) на факультете графики (мастерская Василия Ермилова).

В 1931 году переехала в Ленинград, где и провела всю свою творческую жизнь. Училась у художника Н.А.Тырсы, в Экспериментальной литографской мастерской Ленинградского отделения Союза советских художников работала под руководством Г.С. Верейского и Е.С. Кругликовой в содружестве с такими художниками как П.М. Кондратьев, Л.А. Юдин, К.И. Рождественский, Б.Н. Ермолаев, А.Л. Каплан, А.С. Ведерников, В.Конашевич, А.Самохвалов и Ю.Васнецов. В 1930-е гг., когда авангардные художественные течения испытывали кризис и подвергались идеологическому диктату, мастерская приняла на себя функции свободного творческого сообщества, которое пыталось решать, прежде всего, творческие проблемы, такие, как соотношение пространства и формы, фактуры и света и др.

В.Ф.Матюх работала в издательствах «Гослитиздат», «Писатель», «Детгиз», в журнале «Еж», иллюстрировала обложки книг, создавала рисунки для обоев и др. В 1940-е гг. начала заниматься станковой графикой. В 1941 состоялась совместная с И. Ецем выставка в Ленинграде. В Великую Отечественную войну, до конца февраля 1942 г., находилась в блокадном Ленинграде, затем до марта 1943 – в эвакуации в Казани. В 1943–1948 гг. жила в Москве, работала в издательствах, в 1943 принята в Московский союз художников. В 1948 г. вернулась в Ленинград, где жила до конца жизни. Работала в Экспериментальной мастерской графики.

Член Союза художников СССР с 1943 года.

С 1936 года участница городских, всесоюзных и международных выставок.

Участница групповых выставок общества «Аполлон» (1993, 1995, 1997), включая выставку «Павел Кондратьев и художники его круга» (1995) в Санкт-Петербурге.

Работы художницы находятся в собраниях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина и во многих других российских и зарубежных музеях и в частных коллекциях.

Творчеству В.Ф.Матюх свойственны оптимистические мотивы, светлое, мудрое восприятие жизни, дарующее сознательную радость бытия. Художница сыграла значительную роль в создании своеобразного стиля ленинградской графики. Много экспериментировала в технике литографии. Характерный штрих на литографском камне – палочкой тростника, пальцами в краске. Первый черно-белый оттиск обычно использовала как основу, прикладывая бесконечные коллажи из цветной бумаги.

Особое обаяние ее творческого почерка заключается в непосредственности и будто бы «импровизационности». Живое зрительное впечатление, рожденное натурным искусством, придает ее произведениям, особенно ранним, ощущение сиюминутного среза действительности.

В ее творчестве в полной мере воплотились идеи новаторского поиска пластических возможностей литографии, непривычной, острой выразительности, доступной печатной графике. 

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Графика
    • Из собрания Тольяттинского художественного музея
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль