Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

В Тамбове стартовал фестиваль «Сталкер»

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

В Тамбове стартовала благотворительная акция фестиваля правозащитного кино «Сталкер». За пять дней тамбовчане увидят семь художественных и четыре документальных фильма, встретятся с режиссёрами картин. Киносеансы проходят в краеведческом музее, вход туда бесплатный. О том, как прошёл первый день «Сталкера» – в нашем сюжете.

Вечерний показ первого дня фестиваля начался с драмы «На тебя уповаю» кинорежиссёра, заслуженной артистки России Елены Цыплаковой. Кто-то из зрителей пришёл посмотреть именно эту картину, многие – не в первый раз посещают фестиваль фильмов «не для всех».

Опрос:

«Хочу пообщаться с Цыплаковой и посмотреть её фильм «На тебя уповаю». Я давно о нём слышала, но не видела. И очень хочется познакомиться с творчеством Елены Цыплаковой, я люблю эту актрису».

«Интересно. Тем более я встречалась с режиссёром Усманом Сапаровым, который будет представлять тоже свой фильм. Когда-то мы с ним вместе работали».

«Очень интересно посмотреть на проблемы, которые возникают в нашем обществе. Просто очень интересно посмотреть».

«На тебя уповаю» был снят в девяносто втором году, но за двадцать лет проблема брошенных детей не только не потеряла своей актуальности, а разрослась и увеличилась в масштабах. В центре сюжета молодая девушка Алла, которая не нашла в себе сил воспитать своего ребёнка, поэтому оставила его на вокзале. В сегодняшней реальной жизни такое – уже не нонсенс, но то, что происходит в фильме дальше, встречается реже. Угрызения совести доводят нерадивую мать до попытки самоубийства, психушки, а потом она и вовсе устраивается работать в детский дом, чтобы искупить свою вину, помогая тем, кому надеяться уже не на кого.

Съёмки фильма проходили в Москве и в Минске. Снимались и «детдомовские» дети, и малыши из полноценных семей. Можно сказать, что дети не играли роли, они показывали себя и свою жизнь.

Та, которая оставила своего ребёнка, на поверку оказывается более человечной, чем с виду примерные матери-воспитательницы. В душераздирающих эпизодах жестокие слова взрослых и вся боль детской души.

За один час двадцать три минуты зрители погружаются в другой мир, проблемы которого, по словам режиссёра, нужно показывать как можно чаще. По киноканонам, говорит Елена Цыплакова, работа над картиной шла не очень долго. А в техническом плане некоторые трудности были, тем более что актёры – дети.

«У меня дети сами себя озвучивали ещё тогда, когда не было компьютера, всё делалось на плёнку. Они стояли на двух ящиках перед экраном, им озвучивали по одному вздоху, по одному слову – достаточно кропотливая работа, но она стоит того. Таких деток в таком возрасте очень сложно озвучивать артистам – всегда вылезет неправда».

Картина только единожды была показана на телеэкране. По словам режиссёра фильма, для такого качественного кино, которое часто впервые презентуется на фестивале, это является проблемой.

«Сегодня прокат, в первую очередь, ставит деньги – заработает или нет. Основная масса народа, может, и не пойдёт на такие картины, а есть люди, которые с удовольствием пойдут. Искусство должно быть разным. Я считаю, что огромное счастье, что фестиваль показывает картины бесплатно, что могут прийти люди самые неимущие, которым не нужно пересчитывать деньги – потратить их или сходить в кино».

Картина была удостоена главного приза на международном кинофестивале «Хрустальная слеза» в Магнитогорске. Впрочем, и другие фильмы, которые увидят тамбовчане, тоже имеют солидный список наград. Завтра последний день благотворительной акции фестиваля. Тамбовчане ещё могут успеть увидеть картины «Пограничный эффект» и «Презумпция согласия».

Ольга Сергеева, Андрей Корабельников, Александр Кобзарёв
Телекомпания «Новый век»

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль