Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

В краеведческом музее поселился «Тряпичный ангел»

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

У каждой из них свой характер и двух одинаковых не найти. Речь идёт о самодельных куклах, которые на время поселились в одном из залов Тамбовского краеведческого музея. Экспозиция называется «Тряпичный ангел».

С автором уникальных игрушек – в недавнем прошлом юристом, а теперь признанным тамбовским художником Анной Золотых, пообщалась Оксана Патрейко.

Как и на всякой выставке, трогать руками экспонаты никто не разрешит, но тепло, исходящее от этих игрушек можно почувствовать даже через стекло. Они потому и такие милые, что сделаны с большой любовью. А вот назвать технику, в которой работает, художница затрудняется даже сама.

Немного отсюда, немного оттуда, плюс обязательно своя идея и золотые, под стать фамилии, руки.

«Конечно, трудно изобрести велосипед, как правило, уже кто-то до тебя это придумал, но пока ты сам не дошёл до каких-то моментов, наверное, трудно это использовать», – сказала Анна Золотых, художник.

Свою первую текстильную игрушку, для тогда ещё совсем маленького сына, Анна сделала три года назад. Сегодня в её коллекции их уже около двухсот. Правда, коллекция эта уже условная. Практически всё, что делает Анна тут же уходит в другие хорошие руки. И не только как подарок - начинавшееся как хобби рукоделие постепенно превратилось для Анны в основной род занятий. Художница принципиально работает только с натуральными и оттого совсем не дешёвыми материалами. А ещё всегда тщательно продумывает, даже самые незаметные на первый взгляд, детали.

- Вся-вся одежда снимается, вплоть до того, что сумочка расстёгивается и там есть подкладочка.

Есть на выставке и заглавный персонаж – тряпичный Ангел. Он венчает собой самодельную авторскую ёлку. Но и на него тоже лучше только любоваться. Зато вот такие барышни на чайник и в хозяйстве пригодятся. Другое дело, что жалко их будет по назначению использовать.

«Каждая это, наверное, сокровище, это уникальность, потому что помимо того, что вложена душа, вложена ещё какая-то фантазия», – сказала Светлана Горбунова, заведующая отделом «Информационно-образовательный центр Русский музей виртуальный филиал».

Придти и полюбоваться на оригинальных кукол в краеведческий музей можно будет до конца января.

Корреспондент, Оксана Патрейко
Оператор, Кирилл Рыбаков
ГТРК «Тамбов»

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль