В нижнетагильском музее ИЗО показывают "Нашу страну"
В Нижнетагильском муниципальном музее изобразительных искусств открылась выставка «Это наша с тобой страна. Мифореальность ХХ века. Советская большеформатная картина». Выставка открывает целый цикл экспозиций, посвящённых 70-летнему юбилею музея. Завершит его масштабная выставка, которая откроется в сентябре.
— В нашем музее недостаточно площадей, и зрители видят лишь малую часть коллекции, — начинает экскурсию главный хранитель музея Лариса Смирных. — Конечно, у нас есть постоянные экспозиции — в русском зале и зале итальянского искусства. Но наша задача показать и ту часть коллекции, которую посетители музея не видят.
На открывшейся вчера выставке сотрудники музея решили показать те картины, которые можно увидеть крайне редко (а часть из них и вовсе выставляются впервые), потому что это произведения больших форматов.
— Когда мы готовили эту выставку, обнаружили, что картины больших размеров писались преимущественно в советский период, — продолжает рассказ Лариса Леонидовна. — Как правило, это заказные картины. После того как распался Советский Союз заказов не стало.
На выставке представлены картины, начиная с 40-х и заканчивая 80-ми годами XX века. Из-за большого формата в выставочном зале удалось разместить только девятнадцать произведений.
— Работы, представленные на выставке, отражают смену стилей советского времени, — говорит Лариса Смирных. — До 1958 года — это социалистический, или, как мы сейчас его называем, идеальный реализм — воспроизведение действительности в той мере, насколько она должна быть идеальной. Изображение существующей действительности считалась тогда очень грубым натурализмом — создавали идеальный мир на холстах! Позднее появляется суровый стиль — художники ставят уже совершенно другие задачи и оперируют другими средствами художественной выразительности. И в конце концов, уже где-то в 70-е — 80-е годы, они обращаются непосредственно к человеку, к его внутреннему миру, что является самым драгоценным в искусстве.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/culture/16195/