Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

В нижнетагильском музее ИЗО показывают "Нашу страну"

  • Нижний Тагил, Нижнетагильский музей изобразительных искусств

В Нижнетагильском муниципальном музее изобразительных искусств открылась выставка «Это наша с тобой страна. Мифореальность ХХ века. Советская большеформатная картина». Выставка открывает целый цикл экспозиций, посвящённых 70-летнему юбилею музея. Завершит его масштабная выставка, которая откроется в сентябре.

— В нашем музее недостаточно площадей, и зрители видят лишь малую часть коллекции, — начинает экскурсию главный хранитель музея Лариса Смирных. — Конечно, у нас есть постоянные экспозиции — в русском зале и зале итальянского искусства. Но наша задача показать и ту часть коллекции, которую посетители музея не видят.

На открывшейся вчера выставке сотрудники музея решили показать те картины, которые можно увидеть крайне редко (а часть из них и вовсе выставляются впервые), потому что это произведения больших форматов.

— Когда мы готовили эту выставку, обнаружили, что картины больших размеров писались преимущественно в советский период, — продолжает рассказ Лариса Леонидовна. — Как правило, это заказные картины. После того как распался Советский Союз заказов не стало.

На выставке представлены картины, начиная с 40-х и заканчивая 80-ми годами XX века. Из-за большого формата в выставочном зале удалось разместить только девятнадцать произведений.

— Работы, представленные на выставке, отражают смену стилей советского времени, — говорит Лариса Смирных. — До 1958 года — это социалистический, или, как мы сейчас его называем, идеальный реализм — воспроизведение действительности в той мере, насколько она должна быть идеальной. Изображение существующей действительности считалась тогда очень грубым натурализмом — создавали идеальный мир на холстах! Позднее появляется суровый стиль — художники ставят уже совершенно другие задачи и оперируют другими средствами художественной выразительности. И в конце концов, уже где-то в 70-е — 80-е годы, они обращаются непосредственно к человеку, к его внутреннему миру, что является самым драгоценным в искусстве.

Источник: http://www.oblgazeta.ru/culture/16195/

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль