Научение телесному благолепию

Выставка «Научение телесному благолепию. Спорт и семья Романовых» из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф»
11 апреля — 25 мая 2014 года
11 апреля в Тверской областной картинной галерее открывается выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» из собрания ГМЗ «Петергоф», ранее с большим успехом показанная в Сочинском художественном музее в период Олимпийских зимних игр и в Тамбовском краеведческом музее.
Выставка в Твери проходит в рамках объявленного в России Года культуры, организована Государственным музеем-заповедником «Петергоф» во исполнение Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и проходит при поддержке Министерства Культуры РФ.
Знаменитый девиз Олимпийских игр «Быстрее! Выше! Сильнее!» точен и символичен. Стремление к красоте и совершенству свойственно человеку с глубокой древности. Во все времена оно стимулировало развитие физической культуры, способствовало, говоря пушкинским слогом, «воспитанию телесных сил».
Слово «спорт», происходящее от старофранцузского «desport», в переводе означает «игра», «развлечение». Под этим термином понимался особый вид человеческой деятельности: физическая активность, требующая в то же время мобилизации нравственных качеств. Современному спорту с древности предшествовали ритуальные игры, кулачные бои, верховая езда, состязания в метании предметов и стрельбе из лука. Благодаря воле и энергии Петра I, в начале XVIII столетия изменился весь уклад русской жизни, в быту появилось множество нововведений, в том числе специальная физическая подготовка юношей в военной среде, способствовавшая формированию у молодых мужчин выправки и стати.
Коллекции музея-заповедника «Петергоф» дают возможность рассказать о видах спорта, распространенных в России в XVIII — начале XX века, показать своеобразие исторического спортивного инвентаря и продемонстрировать спортивные предпочтения венценосных владельцев лучшей летней императорской резиденции.
ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 50 РУБЛЕЙ.
ЭКСКУРСИЯ: Стоимость (на группу до 30 человек):