Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Пикалёвская центральная библиотека

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Внеклассное мероприятие по ИЗО. "Народное искусство"

4 апреля 2014 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Пикалёвской центральной библиотеки учащиеся  5"А" и 5"Б" классов школы № 2 посмотрели видеофильм «Народное искусство» из цикла обучающих фильмов «Русский музей – детям». Этот фильм познакомил школьников с ярким, богатым миром русского народного творчества, произведениями безымянных народных мастеров: с архитектурой русской деревни, деревянной скульптурой, с убранством крестьянской избы, предметами быта, костюмом, игрушкой. 

Почти тысячу лет тому назад наши предки, русские безымянные мастера, создали прекрасное, мудрое и глубокое – народное искусство. Народное искусство неразделимо связано с деревенским бытом, крестьянским домом, вмещавшим в себя целый мир, всю жизнь человека, его семьи, всего рода. Человек издавна стремился не только окружить себя необходимыми в его быту предметами, но и украсить их. Чувство красоты в нем развивалось неотрывно от процесса труда, оно рождалось из потребности творчества. Так, из века в век, вбирая все лучшее, что было создано раньше, складывалась национальная культура, искусство русского народа. Народное искусство тем и прекрасно, что это детище всего народа. Его могучее течение вобрало в себя все источники прекрасного и пронесло через века. Именно в народном искусстве наиболее ярко проявился национальный вкус.  В нем народ отразил мечты о прекрасном, свои надежды на счастье.

В творчестве, в неудержимом полете  фантазии   народные   мастера  переносились  в чудесный мир красоты. Произведениями подлинного большого искусства наполнен был каждый крестьянский дом, который и сам очень часто был прекрасным памятником деревянной архитектуры. Сани и дуги, сундуки и люльки, прялки и швейки, вальки и трепала, ковши и солоницы искусно украшались резьбой и росписью. Произведения народного искусства поражают гармонией с окружающим миром, стремлением превратить любой труд в настоящее творчество.

Для усвоения нового материала, после просмотра видеофильма ребята поиграли в  интерактивную игру.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль