Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты

День Рождения картины

В год 70-летия со дня открытия в городе Нижнетагильского музея изобразительных искусств сотрудники музея  решили   возобновить одну забытую традицию - отмечать «День рождения» картины и знакомить зрителей с произведениями из коллекции.  Так уж вышло, что в юбилейный для музея год подобных полотен не мало. Многие из них находятся в запасниках и ждут того момента, когда  посетители музея смогут их увидеть, но есть и те, которые доступны всегда. Это произведения зала Русского искусства 18 – начала 20 века. 

Шереметевский дворец  в Кускове , построенный  в 1770-е гг. архитектором К.И. Бланком…  Наверняка, тому,  кто хоть раз  побывал в великолепной  усадьбе графов Шереметевых, некогда служившей  для приемов и театрализованных развлечений гостей,  воображение рисует    Зеркальную галерею,  Ковровую и   Малиновую гостиные, Библиотеку, Картинную,  Диванную, Голубой зал дворца. Именно эти незабываемые  интерьеры  запечатлены в картинах  известного  русского живописца Петра Ивановича Петровичева (1874-1947), одного  из любимых  учеников  И.И.Левитана, ценившего  его за большое лирическое дарование и особую манеру письма. Среди  них  написанный с несомненным мастером  интерьер Малиновой гостиной,  поступивший  в коллекцию Нижнетагильского музея искусств в далекие в 1940-е  гг. из Молотовской  художественной галереи 

         Между 1915-1930-м  гг. Петр Иванович  много писал  подмосковных усадеб.   Как вспоминал художник: «Меня увлекала русская старина. Древние памятники зодчества знакомы мне с детства». Он любил работать в Останкине, Муранове, Загорске…,  передавая в создаваемых образах обаяние архитектуры этих мест.  Но все же только  Кусково  рождало в душе   художника особенное  чувство - ощущение неповторимой поэзии.

Еще в  годы ученичества Петровичев  вместе с другими воспитанниками   Московского училища живописи, ваяния и зодчества пишет пейзажи этого великолепного ансамбля  с его дворцом, церковью, прудом, усадебными строениями  и одним из самых  больших   регулярных парков  в России XVIII века,  разные уголки  которого, по замыслу  его создателя, приглашённого из-за границы архитектора  Пьетро Гонзаго, были окрашены  определенным настроением: то весельем, то печалью, то  покоем,  а еще приветливостью, романтизмом…

Но в душе Петровичева, всегда любившего Кусково,  жило еще одно непреодолимое стремление -  запечатлеть интерьеры  самого дворца.      И, следуя  своей «прихоти», художник,  «переписал все  его залы и гостиные», создав  около двадцати интерьеров.   Так  в 1924 году появляется интерьер  Малиновой  гостиной, названной  так за штофную малиновую обивку стен и мебели.

Надо сказать, что каждый дворцовый интерьер в Кускове  по замыслу архитектора, был отмечен своим архитектурным стилем  и образом.  Исключением не стала  и Малиновая  гостиная, именуемая еще Наугольной, как завершающей одну - южную анфиладу и одновременно открывающей другую -  западную. Она, соединяя  в своем  интерьере  строгий классицизм с элементами пышного барокко,  была наполнена торжественно-романтическим строем,  создающим ощущение парадности и благополучия.  Значительную ноту  парадности в образ   вносит и   само убранство   гостиной с наборным звездчатым полом,  хрустальной люстрой-«листопадом», и особо  обильным золочением  не только покрытых резьбой декоративных деталей интерьера,  но и мебели -    подзеркальных  столиков и стульев,   рам.

  Малиновая гостиная была наполнена    портретами  царственных особ и  изображениями  членов семьи Шереметевых, в чем  хозяева следовали традициям парадного интерьера XVIII века. Главным в Малиновой гостиной стал висящий   на дальней стене   парадный портрет кисти француза Н.Б.Делапьера,  являющий нам облик самого графа П. Б. Шереметева, подарившего миру  настоящую жемчужину русской культуры -  усадьбу в Кускове. Украшали ее и мраморные бюсты его родителей,  выполненные одним из лучших скульпторов того времени  Ф.И.Шубиным, - фельдмаршала Б.П. Шереметева  и его супруги А.П. Шереметевой, последний из которых, попав на картине  в поле зрения живописца, запечатлен у  высокого зеркала, завершающего анфиладу.

         Работая над интерьерами,  Петр Иванович точно следовал   натуре, не  дополняя  их  своими представлениями о прошлом, но заботясь о подлинности и раскрывая  особенности художественной  и духовной культуры русского народа.  В  тоже время художник никогда не увлекался подробностями, выписыванием деталей, а  лишь, намечая контуры и  объем,  стремился   передать общее впечатление – создаваемый интерьером образ.

 Особенно притягательной для человека  усадьбу  в Кускове  делает  взаимосвязь парка с  покоями дворца.  В интерьере Малиновой гостиной это передано мастером превосходно:  изображением в окне небольшого фрагмента парка с золотой листвой деревьев и проникающим   в гостиную светом, который, ослабляя  контуры и играя  яркими бликами, обогащает  палитру многочисленными оттеками малинового и наполняет интерьер  воздухом и зыбким мерцающим цветом.  Таким образом,  художник вдыхает  в интерьер  настоящую жизнь…

 Сегодня картине П.И. Петровичева   90 лет. Она  -  в прекрасном состоянии, и  ждет, как, впрочем, и другие произведения, своего  общения со зрителем…   

 

 

Лариса Смирных, главный хранитель музея изобразительных искусств

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль