Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

«Единство Севера и Юга России»

Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова посетила духовно–культурная миротворческая экспедиция «Единство Севера и Юга России», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, и 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистских захватчиков.

 

писатели

 

Традиция проведения духовно-культурных экспедиций (Ходов) зародилась в Мурманской области в 1987 году с целью объединение всех здоровых, патриотически-настроенных сил России во имя возрождения и сохранения духовно-культурных ценностей и традиций нашего Отечества.

 

писатели

 

Главной целью экспедиции 2014 года стало налаживание исторических и культурных связей Кольской земли с землей Крымской, выявление и развитие связующих нитей, единение в лоне Русской Православной Церкви, духовная поддержка крымчан и севастопольцев в нелегкий период становления Крыма как части исконной России. 

Встреча, на которую были приглашены крымские и севастопольские поэты, писатели, представители творческой и научной интеллигенции, студенты состоялась в Интер-Центре вуза.

 

писатели

 

В составе миссии - священнослужители, общественные деятели, члены Союза писателей России, художники, участники фольклорного ансамбля.

 

писатели

 

В ходе экспедиции состоялся ряд мероприятий в Мурманске, Петрозаводске, Москве, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону, Симферополе, Севастополе. Это – встречи с представителями местных органов власти, военнослужащими и ветеранами Северного и Черноморского флотов, творческие встречи с молодежью, выставки, концерты, поэтические чтения и прочее.

Дни пребывания в Севастополе – с 20 по 25 мая – совпали с празднованием Дней славянской письменности и культуры. Этот праздник  был возрожден и впервые проведен в 1986 году в Мурманске.

С собой участники экспедиции привезли необычную икону: Богородица Панагия («Всесвятая») с предстоящими ей святыми и покровителем моряков святым Николаем. Написание иконы – это дань памяти погибшим морякам подводной лодки «Курск». Ее оклад и украшение изготовил один из друзей мурманского Паломнического центра, организовавшего экспедицию. 

Отец Сергий, один из руководителей экспедиции, назвал основные причины ее проведения: день памяти крымских и кольских святых празднуется в один день, 70 лет назад, в один и тот же год, были освобождены от фашистских захватчиков Заполярье, Крым и Севастополь. Но главная причина – возвращение Севастополя и Крыма в состав России. По мнению участников миссии, это не случайно произошло в юбилейный год преподобного Сергия Радонежского – собирателя земель русских.

 

писатели

 

писатели

 

писатели

 

Севастопольцы, крымчане и гости сменяли друг друга в выступлениях: звучали стихи, пламенные памфлеты. Присутствующие живо обсуждали почти каждое выступление, делились эмоциями.

 

писатели

 

Неподдельный восторг у присутствующих вызвало выступление мурманчанина Дмитрия Коржова, с интересом слушали стихотворения поэта из Симферополя, главного редактора детского журнала «Литературный детский мир» Лидии Огурцовой, своей искренностью и мелодичностью всех покорили поморские песни и народная сказка Степана Писахова в исполнении фольклорного ансамбля из Мурманска.

 

писатели

 

писатели

 

Библиотека Интер-Центра пополнилась сборниками поэтов и прозаиков Кольского Заполярья, новыми выпусками альманаха «Площадь Первоучителей». С собой на Север участники экспедиции увезут тепло крымской земли, гостеприимство севастопольцев, воспоминания о радушном приеме, оказанном в Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

писатели

 

Встреча закончилась посещением Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», где гостям была предложена виртуальная экскурсия в один из залов Государственного Русского музея в Петербурге и в  Михайловский замок, а также фильм «Земная жизнь Христа в произведениях русских художников» из авторской  программы директора Русского музея Владимира Александровича Гусева.

Заведующая ИОЦ Елена Анатольевна Волкова от имени администрации вуза приветствовала гостей и предложила провести очередной съезд российских писателей на базе Севастопольского филиала Российского университета имени Г.В. Плеханова. А значит -  нас ждут новые встречи как с писателями и поэтами Севера, так и с мастерами слова со всех концов России.

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль