Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

Мастер-класс по философии

В Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с Информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» на 1 курсе профилей подготовки «Управление гостиничным и туристическим бизнесом» и «Менеджмент организации» были проведены интерактивные практические занятия по философии в форме студенческого мастер-класса. 

Подготовили практическое занятие и провели студенты Лебедева Яна, Филатова Диана, Сазонова Ольга (УГТБ), Буран Вероника, Гончарова Полина, Ахмедова Залина (МО) под руководством кандидата философских наук доцента Л.В. Арутюнян и специалиста ИОЦ  «Русский музей: виртуальный филиал» А.Н. Горенковой.

В ходе изучения дисциплины «Философия» студенты подошли к разделу философию онтологии (бытия). Мастер-класс был посвящен вопросам философии формы.

 

философия

 

философия

 

философия

 

философия

 

Философия бытия архитектуры – возможность взглянуть иначе на окружающие нас очертания домов, композиции улиц и планы городов. Это возможность абстрагироваться от привычного восприятия зданий как помещений для проживания. Посмотреть на сооружения не только с точки зрения утилитарной пользы, а, приняв во внимание эстетическую составляющую зодчества, проследить мировоззренческие предпосылки возникновения того или иного архитектурного стиля.

 

философия

 

философия

 

Проследить закономерности ее бытия, как в пространственной среде, так и в сфере символических отношений.

 

философия

 

Бытие – одна из главных категорий философского мышления. Предметом онтологии, составляющей центральное ядро философских учений, начиная с античности, было именно бытие.

 

философия

 

философия

 

Представления о пространстве – одни из самых консервативных, инертных представлений в философской науке, но вместе с тем они наиболее отчетливо выражают характер развития всей философии в целом и представлений о бытии в частности.

 

философия

 

В отличие от других философских категорий, эволюция взглядов на пространство кажется значительно богаче гипотезами, вариантами интерпретаций и дискуссиями, ведущимися вокруг нее.

 

философия

 

Понятие "форма" играет большую роль в философском смысле. 

 

философия

 

После содержательных студенческих докладов,  в которых были представлены архитектурные сооружения различных исторических эпох, специалист ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Анна Николаевна Горенкова подвела итоги. Каждый архитектурный стиль по-своему индивидуален и неповторим, каждый из них несет в себе философию города, страны, нации и эпохи в целом. Если для эпохи Средневековья было характерно придерживаться канонов церкви, что отразилось и на мировоззрении людей, и  в  архитектурных формах (характерно: грубость, строгость, темные цвета), то на современном этапе развития цивилизации преобладают такие виды стилей, как хай-тек и деструктивизм, которые характеризуют философию жизни человека 21 века, который отказывается от стереотипов и мыслит свободно, разрушая все рамки, что ставит перед нами общество.

 

философия

 

В конце занятия студенты получили задание по группам  - собрать пазловую головоломку (на время!) и получить сооружение, далее дать его характеристику с указанием архитектурного стиля и времени сооружения.

 

философия

 

философия

 

философия

 

философия

 

философия

 

Все четыре группы  справились с заданием одновременно!!!

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль