Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу

«…Жив талант, бессмертен гений»

Более пяти лет ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» СФ РЭУ имени Г.В. Плеханова на территории Севастополя и Крыма ведет активную культурно-просветительскую, образовательную, информационную, выставочную деятельность по популяризации русского изобразительного искусства и русской культуры, прежде всего в ее петербургском варианте.

В русской культуре было три периода, когда она была поистине петербургской – петровская эпоха, пушкинская эпоха и Серебряный век русской культуры.

В первых числах июня сотрудники ИОЦ приняли участие в общегородской Научно-практической конференции «…Жив талант, бессмертен гений», посвященной 115-й годовщине со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

 

конференция

 

конференция

 

Конференция была организована Центральной городской библиотекой имени Л.Н. Толстого и фондом «Русский мир» в рамках пушкинского фестиваля «Русская книга в Севастополе». В ее работе приняли участие педагоги русского языка и литературы Черноморского филиала МГУ и гимназии № 1 имени А.С. Пушкина, музейные работники, библиотекари, краеведы, любители творчества великого поэта.

 

конференция

 

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого шел оживленный и заинтересованный обмен мнениями. Участники конференции делились своим отношением к творчеству великого поэта, результатами исследований, практическими наработками, воспоминаниями об интересных встречах. А.В. Вертеля, старший научный сотрудник музея А. С. Пушкина в Гурзуфе, рассказала, как они работают с детской аудиторией. А.А. Фесенко, ученый секретарь Бахчисарайского историко-культурного заповедника – о неизученных моментах пребывания поэта в Бахчисарае.

 

конференция

 

Теоретические аспекты роли Пушкина в развитии русского литературного языка и влияние его образа на литературу русского зарубежья отражены в выступлениях филологов, кандидатов наук из Черноморского филиала МГУ Н.В. Величко и М.В. Ветровой; практическим аспектам – методология работы, организация  повседневных и праздничных мероприятий для аудиторий разной компетенции – были посвящены выступления библиотекарей  Севастополя и Симферополя. 

Туристический аспект крымского варианта пушкинской темы был раскрыт в библиографическом обзоре филолога и краеведа Г.Н. Кунцевской и артистичном выступлении экскурсовода С.Н. Дроновой, отметившей, что этот год для «пушкинского маршрута» является юбилейным.

Воспоминаниями о встречах с потомками Пушкина, о местах, связанных с его пребыванием, поделились председатель общества любителей творчества А.С. Пушкина Т.Н. Белоусова и гид-переводчик С. Мирошниченко.

Особенно проникновенно звучали в этот день стихи – и самого Александра Сергеевича Пушкина, и севастопольских поэтов Николая Ярко и Бориса Бабушкина.

Татьяна Петровна Сайгушкина, специалист ИОЦ, выступила на конференции с докладом «Пушкинский век» в деятельности ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».

 

конференция

 

А.С. Пушкин встречает посетителя ИОЦ уже в начале виртуальной экскурсии по Государственному Русскому музею в Петербурге: памятник работы Михаила Аникушина стоит на площади Искусств перед центральным входом в Михайловский дворец. Все замки, дворцы, сады, входящие в единый ансамбль Государственного Русского музея, так или иначе связаны с жизнью и творчеством Пушкина, его окружением. В обширном собрании медиатеки Русского музея есть как прижизненные изображения поэта и других видных литераторов его времени, так и иллюстрации к его произведениям, выполненные художниками творческого объединения «Мир искусства». В фильме «Роман в портретах» из авторской программы директора Русского музея В.А. Гусева прослеживается связь с возможными прототипами Татьяны Лариной и Евгения Онегина на основе творчества художника О.А. Кипренского.

По результатам проведения конференции планируется выпуск сборника, издание которого поможет всем желающим ознакомиться с подробным изложением поднятых тем. А сотрудники Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» как всегда радушно ждут почитателей Золотого века русской культуры в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль