Русский Барбизон

12 сентября 2014 года в Мемориально-художественном музее Владимира Серова открывается выставка «РУССКИЙ БАРБИЗОН»
4 сентября 2014 года
Выставка посвящена к 130-летию Дома творчества «Академическая дача им. И.Е.Репина». В дореволюционный период «Академическая дача» сыграла огромную роль в развитии пленэрной живописи. В это время были созданы произведения искусства, ставшие впоследствии классикой. Неслучайно, отмечая роль Академической дачи в сохранении и развитии традиций русской реалистической пейзажной живописной школы, её называют «русским Барбизоном». Деревня Барбизон, расположенная на севере центральной части Франции, дала имя Барбизонской школе. С началом железнодорожного сообщения между Парижем и Барбизоном упростились условия для поездок сюда художников из столицы на полевые сессии. Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе.
В экспозиции будут представлены произведения художников из фондов Тверской областной картинной галереи, работавших на «Академической даче» во второй половине XX века: Ю.П. и М.Ю. Кугачей, В.Ф.Токарев, Н.А.Сысоев, О.Г.Светличная и др.
Выставка «Русский Барбизон» – редкая возможность увидеть произведения мастеров, чьи работы составляют “золотой фонд” пейзажной живописи советского времени.