Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Онлайн-лекция "Творчество А.Н. Самохвалова 1920-х – 1930-х годов: в поисках стиля эпохи"

12 декабря 2014 года в 15-00 в Мультимедийном кинотеатре Русского музея состоится лекция, посвященная творчеству А.Н. Самохвалова.

Александр Николаевич Самохвалов принадлежит к поколению художников, на чью долю пришлись не только тяготы военных и революционных лет, голод и разруха 1920-х, но и замечательный для русского искусства период бурного расцвета художественной жизни и творческого эксперимента. Становление художника, обретение им собственного творческого лица, формирование индивидуальной стилистики совпали с актуальным в те годы поиском нового большого стиля, нового изобразительного языка, который смог бы выразить грандиозность революционных перемен. «Мы шли к выражению революции новыми формами, новыми материалами. Мы верили, что общими усилиями, опираясь на опыт мастеров, создадим будущее искусство», - вспоминал А.Н.Самохвалов.

Каким образом поиск стиля привел Самохвалова к соцреализму, а выражение своего взгляда на мир стало отражением мира миллионов его современников? Каким оно представлялось и каким оказалось – искусство будущего? И почему «Девушку в футболке» называли советской Джокондой?

Лектор: Светлана Сергеевна Ершова. Кандидат искусствоведения, член Союза художников, критик.
Сфера научных интересов – отечественное искусство XX – XXI века.

В 2002 году окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. Защитила диссертацию на тему «Образ мира в советской живописи конца 1920-х – 1930-х годов».

В течение семи лет – преподаватель факультета изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета  имени А.И.Герцена, читала лекции по советскому искусству в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

С 2011 года – приглашенный лектор Лектория Русского музея.

Лекция будет проходить  в формате видеоконференцсвязи между Русским музеем и учреждениями-партнерами музея по проекту "Русский музей: виртуальный филиал".  

Трансляция в режиме реального времени будет осуществляться на сайте Некоммерческого партнерства "Виртуальный Русский музей" www.npvrm.ru

Лекции проходят в Мультимедийном центре Русского музея в Западной кордегардии Михайловского замка (Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 8).

Записаться на лекцию и получить бесплатный электронный билет можно здесь.

Запросить пароль на онлайн просмотр можно по телефону (812) 347-87-05 или по эл.почте virtualrm@rusmuseum.ru (указать ФИО, возраст и место учебы/работы).

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль