Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Агалатовская школа искусств

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

"Послушай! Вспомни обо мне..."

Фортепианный дуэт преподавателей - Е.Бородкина и Т.ТарновскаяФортепианный дуэт преподавателей - Е.Бородкина и Т.Тарновская 28 ноября в Агалатовской детской школе искусств вновь открыла двери «Музыкальная гостиная». «Послушай! Вспомни обо мне…» – так назван литературно-музыкальный вечер, посвящённый 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова.

Поэтические строки поэта перемежались с замечательной лирикой романсов А. Варламова, П. Булахова, А. Гурилёва, А. Рубинштейна, С. Рахманинова на слова М. Лермонтова, музыкой А. Хачатуряна к драме «Маскарад» в исполнении преподавателей и воспитанников школы. Михаил Юрьевич Лермонтов был очень одарённым человеком. Помимо высокого дара поэзии и природной музыкальности, он был наделён большим талантом художника. Концерт сопровождался интересной презентацией, которая познакомила гостей с разнообразными рисунками и живописными полотнами поэта-художника: портретами, анималистическими зарисовками, пейзажами, бытовыми и военными сценами. Также зрители смогли посмотреть редкий диафильм «Бородино» (1964 год создания), цифровую копию которого (с текстом в исполнении Михаила Казакова) любезно предоставила школе Галина Никольская, дочь художника Владимира Шевченко, чьи иллюстрации к поэме «Бородино» признаны каноническими.

Этот вечер стал итогом школьного междисциплинарного творческого проекта «Есть сила благодатная в созвучьях слов живых…», в котором приняли участие преподаватели и ученики музыкального, театрального и художественного отделений.  Этапами проекта были тематические уроки, посвящённые творчеству Лермонтова-поэта и Лермонтова-художника; подготовка стенда о его творчестве и компьютерной презентации его художественных работ, репетиции к литературно-музыкальному вечеру.

 На уроках "слушание музыки", "этикет", "беседы об искусстве" учителя и ребята перелистали  страницы жизни и творчества поэта, познакомились с его биографией; читали и анализировали стихи; слушали романсы русских композиторов на слова М. Лермонтова, создавали рисунки-впечатления. Значительное внимание преподавателей было уделено и теме «Лермонтов-художник». Также школьники познакомились с памятниками М.Ю. Лермонтову, установленными в Санкт-Петербурге, Москве, Пензе, Пятигорске, Тарханах, Грозном, Тамани.  

Творческий проект, посвящённый юбилею М.Ю. Лермонтова – ещё одна яркая страница общешкольного проекта «Патриотическое воспитание через приобщение к искусству».

Выступают преподаватели Т.Кобзина (скрипка) и А.Сладковская (фортепиано)Выступают преподаватели Т.Кобзина (скрипка) и А.Сладковская (фортепиано)  А.Ковалёва (меццо-сопрано)А.Ковалёва (меццо-сопрано)  П.БазыкинаП.БазыкинаМузы (А. Чернышова и А. Красильникова)Музы (А. Чернышова и А. Красильникова)

 

 

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль