Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 62,5 x 48
Русский музей
Мария Андреевна Румянцева, урожденная графиня Матвеева (1698-1788), одна из самых выдающихся женщин России XVIII века. Жена генерал-аншефа графа А. И. Румянцева. Занимала видное положение при дворе: с 1744 года — статс-дама императрицы Елизаветы Петровны, с 1775 — кавалерственная дама ордена св. Екатерины Большого креста, с 1776 — обер-гофмейстерина. Мать полководца графа П. А. Румянцева-Задунайского.
На портрете художник изобразил пожилую женщину с выразительными глазами, полную ясного ума и жизненной силы. Камерный портрет передает особенности лица модели и многочисленные детали костюма. М.А.Румянцева изображена со знаком отличия статс-дамы — портретом императрицы Елизаветы Петровны в бриллиантовом обрамлении. Точность в передаче внешности и окружающих предметов — характерная черта русского портрета этой эпохи.
Антропов А.П.
Живописец, портретист.
Учился в Петербурге у А.М. Матвеева и Л. Каравакка (с 1732). С 1739 работал в "живописной команде" Канцелярии от строений у И.Я. Вишнякова. В конце 1750-х брал уроки у П. Ротари. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге и его пригородах (1744-1750), в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755).
С 1761 до конца жизни - главный художник Синода (надзиратель за живописцами и иконописцами). Имел частную школу живописи, в которой занимался Д.Г. Левицкий.
Портреты, созданные мастером в традициях европейского парадного портрета, продолжают традиции парсуны, развивают стилистическую линию отечественного примитива с его яркой непосредственностью и правдивостью образов. Много работал и в области камерного портрета.