Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 73,5 х 104,5
Русский музей
Алексей Кондратьевич Саврасов — один из самых известных и любимых русских пейзажистов. Уже в 1850-х заметны попытки молодого художника преодолеть академические традиции и найти свой путь в искусстве. Значительную помощь в становлении его оказала поездка на Украину. Результатом этой поездки стали несколько произведений, среди них два пейзажа "Рассвет в степи" (Ж–7941) и "Степь днем" (Ж–6660), хранящиеся в Русском музее. В них художник стремится отразить свои чувства и впечатления от степных украинских просторов, он освобождается от темного колорита первых работ и обогащает палитру красками освещенной солнцем степи. В пейзаже "Степь днем" художник передает состояние знойной степи: в безоблачном небе парит одинокая птица, а внизу, на земле две куропатки пытаются найти отдых от полуденного солнца в пожелтевшей траве. Именно в эти годы о молодом художнике заговорили как о самобытном мастере, глубоко чувствующем природу. Очень точно сказал о своем учителе И. И. Левитан: “Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к родной земле".
Саврасов А.К.
Живописец-пейзажист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1854).
Родился в Москве в купеческой семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у известного "видописца" К.И. Рабуса (1844-1850), где позже руководил пейзажным классом (1857-1882). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870). В 1862 побывал в ряде европейских стран, посетил всемирную художественную выставку в Лондоне. В 1870-е много работал на Волге: в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде и Юрьевце. Дружил с В.Г. Перовым, написал пейзажные фоны в ряде его работ.
Один из основоположников лирического пейзажа в русской реалистической живописи. Много сделал для утверждения национального характера русского пейзажа.