Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 152 х 109
Русский музей
Император Павел I Петрович (1754–1801) - единственный сын императора Петра III и императрицы Екатерины II. В 1762 году был объявлен наследником престола с титулом цесаревича. Получил блестящее образование, романтически верил в идеалы просвещенного абсолютизма, но критически относился к политике Екатерины II. На протяжении десятилетий томился в ожидании власти, узурпированной матерью. С 1796 года — император. Стремился к благу государства, но нередко действовал вопреки здравому смыслу. Сузил права дворянства, допустив для него телесные наказания. Специальным манифестом запретил отправление барщины по праздникам, воскресениям и более трех дней в неделю. Военные реформы коснулись не только обмундирования и вооружения, но и обучения, тактики офицеров и солдат русской армии. Уклон был сделан в сторону прусской военной школы. В 1798 году принял титул Великого магистра ордена cвятого Иоанна Иерусалимского (Ордена госпитальеров), взяв его под свое покровительство.
Непопулярность принимаемых Павлом I решений во внутренней и внешней политике вызывала у многих сановников, придворных, офицеров, членов императорской семьи неуверенность и страх за свое будущее. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был зверски убит, а по официальной версии — скончался от апоплексического удара (паралич).
Император изображен в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена: в черной орденской мантии с восьмиконечным белым мальтийским крестом. На голове серебряная вызолоченная мальтийская корона. На шее на золотой цепи крест Великого магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского. На груди голубая лента ордена святого Андрея Первозванного, поверх нее — пунцовый рыцарский шарф. Слева на столе — регалии магистра.
Тончи С.
Работал в России с 1795 по 1844. Итальянский живописец. Портретист. Художественное образование получил в Италии. Член Римской Академии де Форти (1792) и Болонской Академии (1793). В 1795 прибыл в Петербург. В 1804 переехал в Москву, где женился на княжне Н.И. Гагариной (1778-1832). С 1812 по 1814 жил во Владимире. В 1815 поступил на службу в Экспедицию Кремлевского строения инспектором по части живописи. Принимал участие в создании Архитектурной школы. Прослужил 25 лет и вышел в отставку в 1842 в чине коллежского советника.