Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 98,5 х 125,5
Русский музей
Последний российский император Николай II (1868–1918), восемнадцатый из династии Романовых, был сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмары. В 1892 году в своем дневнике будущий монарх всея Руси писал: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс (так он называл принцессу). Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться...». Несмотря на долгое сопротивление родителей, 8 апреля состоялась помолвка (день, который они потом отмечали ежегодно), а 14 ноября 1894 – венчание, состоявшееся в Большом соборе Зимнего дворца. Женитьба последнего российского императора Николая II запомнилась не роскошью этой свадьбы, а потому, что свадьба наложилась на похороны. 20 октября 1894 г. умер император Александр III, его похороны в Петропавловском соборе состоялись 7 ноября. Был объявлен по традиции годичный траур, при этом свадьбу отложили на год. Однако по инициативе Алисы было принято решение прервать траур на один день. Это был день рождения императрицы Марии Федоровны – 14 ноября 1894 г. К тому времени Алиса уже приняла православие и была наречена Александрой Федоровной. Она писала сестре Виктории: «Церемония в церкви очень сильно напоминала мне ту, которая состоялась в 1884 году, только на нашей не было наших обоих отцов – и это было просто ужасно – ни отцовского поцелуя, ни благословения. ... ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше». В ту ночь Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...». Свои чувства император Николай II и императрица Александра Федоровна пронесли через всю жизнь, о чем свидетельствуют их дневниковые записи и письма.
Репин И.Е.
Живописец, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1876). Кавалер ордена Почетного Легиона (1901).
Член-корреспондент Венского Сецессиона, почетный член Финляндского художественного общества (с 1920).
Родился в Чугуеве Харьковской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Н. Крамского, в Академии художеств у П.В. Басина, Ф.А. Бруни и Т.А. Неффа (1864-1871). Пенсионер Академии в Италии и Париже (1873-1876). Неоднократно путешествовал по странам Европы (1883, 1889, 1894, 1900 и др.).
С 1900 жил в имении "Пенаты" (в Куоккале, ныне Репино, Ленинградской обл.), где с послевоенного времени работает музей-усадьба художника. Преподавал в Тенишевском училище прикладного искусства в Петербурге (1895-1899), профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств (1894-1907), с 1898 - ректор. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1878). Принимал участие в выставках общества "Мир искусства". С 1918 - в вынужденной эмиграции в Финляндии.
Великий русский живописец и рисовальщик эпохи демократического реализма. Портретист, автор картин исторического и бытового жанров. Написал ряд критических статей, воспоминания о современниках, о своем творческом пути. Оставил большое эпистолярное наследие.