Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 117 х 178
Русский музей
Для живописи Лагорио конца 1850-х—1860-х характерен интерес к ярким эффектам солнечного освещения, но уже в отдельных работах этого периода, как и в рассматриваемом пейзаже, художник обращается к переходным состояниям природы. Несмотря на изменение палитры его пейзажи, созданные "мягкой, бархатной кистью", наполнены нежной одухотворенной поэзией, в которых полноправное место занимают все детали природы, создавая сложную гармонию. Эти особенности творческого почерка художника заметны в изображении им широкой панорамы Невы в районе нынешней Петровской набережной. Художник создал своеобразный историко-живописный документ города на Неве 1860-х годов.
Справа от центра мы видим сквер, окружающий домик Петра I — старейшее строение города, построенное в мае 1703 года. За ним видны купола не сохранившейся до настоящего времени первой церкви Санкт-Петербурга — Троице-Петровского собора (или Петровской церкви Святой Троицы), в обустройстве которой Петр лично принимал участие, где проходили все торжественные государственные богослужения, в том числе службы в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир, а также где Петр получил титул императора. Практически в центре полотна возвышается над Петропавловской крепостью шпиль Собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, возведенный под руководством Доменико Трезини в 1712—1733 годах. Слева от крепости видна Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами и зданием Биржи. Вдали видны купола Исаакиевского собора, официально названного в честь преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I (император родился в день памяти этого святого). Как раз за год до написания пейзажа по проекту архитектора Огюста Монферрана было завершено строительство этого крупнейшего православного храма Петербурга. В середине XIX века в районе современного Троицкого моста Неву пересекал самый длинный плашкоутный мост, имевший плавучие опоры-понтоны.
Лагорио Л.Ф.
Живописец, акварелист; пейзажист, маринист, портретист. Учился у И. К. Айвазовского (1839–1840) в Феодосии, в ИАХ (1843–1850) у А. И. Зауервейда, М. Н. Воробьева, Б. П. Виллевальде. Отправлен ИАХ на один год на Кавказ (1851). Пенсионер ИАХ во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии (1853–1860). Профессор (1860). С 1864 почти ежегодно путешествовал по России, Украине, Крыму, Кавказу, в 1885 посетил Константинополь. В 1885–1892 по заказу Александра III написал серию батальных картин на сюжеты русско-турецкой войны 1877–1878.