Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 61 x 48,5
Русский музей
Федор Иванович Краснощеков (?–1764) – походный атаман донских казачьих войск с 1748, бригадир (1755), генерал-майор (1763). Участник Семилетней войны. Изображен в казачьей одежде, на шее на андреевской ленте – золотая «украшенная алмазами» медаль с профилем императрицы Елизаветы Петровны, учрежденная для награждения казаков.
Портрет подчеркивает сановность модели торжественной статикой позы. Крупные объемы, на которых строится изображение, органично сочетаются с декоративно разработанным узорочьем тканей. В обобщенности, плоскостности и яркой красочности портрета сказываются традиции парсунного письма. Художник создает достоверный образ, обладающий жизненной убедительностью.
Антропов А.П.
Живописец, портретист.
Учился в Петербурге у А.М. Матвеева и Л. Каравакка (с 1732). С 1739 работал в "живописной команде" Канцелярии от строений у И.Я. Вишнякова. В конце 1750-х брал уроки у П. Ротари. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге и его пригородах (1744-1750), в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755).
С 1761 до конца жизни - главный художник Синода (надзиратель за живописцами и иконописцами). Имел частную школу живописи, в которой занимался Д.Г. Левицкий.
Портреты, созданные мастером в традициях европейского парадного портрета, продолжают традиции парсуны, развивают стилистическую линию отечественного примитива с его яркой непосредственностью и правдивостью образов. Много работал и в области камерного портрета.