Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 76,5 x 63,5
Русский музей
Портреты известного русского художника В.А.Тропинина отличаются эмоциональной открытостью и непринужденностью. Стремясь к естественности, художник считал важным, чтобы при работе над портретом "лицо не заботилось сесть так, уложить руку эдак и прочее". Он старался отвлечь человека от мысли, что тот позирует, и это чувствуется в данном портрете.
Николай Аполлонович Майков (1794–1873) – художник-любитель, живописец, автор исторических картин и икон, портретист. Сын директора императорских театров А.А. Майкова. В 1811 подпоручик армии, был ранен в Бородинском сражении, вышел в отставку в чине майора Гусарского принца Оранского полка. Систематического образования не получил, живописью занимался самостоятельно. Пользовался покровительством Николая I. В 1835 по распоряжению императора Совет ИАХ присвоил ему звание академика за запрестольный образ в церкви св. Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Майков – автор многочисленных образов для церквей Санкт-Петербурга, Москвы и провинции, а также портретов. В 1840–1850-х дом Майкова в Петербурге был центром литературного кружка, в котором бывали И.А.Гончаров, Н.А.Некрасов, И.И.Панаев, И.С.Тургенев, Д.В.Григорович, Ф.М.Достоевский. Был женат на Евгении Петровне Гусятниковой (1803–1880), имел четырех сыновей: Аполлона (поэт), Валериана (публицист), Владимира (журналист, издатель), Леонида (историк литературы, академик).
Тропинин В.А.
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1824).
Родился в с. Карповка Новгородской губернии, крепостной. Учился в Академии художеств у С.С. Щукина (1798–1804). Был отозван из Академии графом И.И. Морковым. Жил на Украине в с. Кукавка Подольской губернии, выполняя обязанности слуги (1804–1812). Получил вольную в 1823. Жил и работал в Москве. С 1843 – почетный член Московского художественного общества.
Выдающийся портретист романтического направления. Оставил огромное живописное наследие – около 3000 произведений.