Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 74 х 54
Русский музей
Павел I Петрович (1754-1801)
Единственный сын императора Петра III и императрицы Екатерины II. В 1762 году был объявлен наследником престола с титулом цесаревича. Получил блестящее образование, романтически верил в идеалы просвещенного абсолютизма, но критически относился к политике Екатерины II. На протяжении десятилетий томился в ожидании власти, узурпированной матерью. С 1796 года – император. Стремился к благу государства, но нередко действовал вопреки здравому смыслу. В 1797 году во время коронации в Москве обнародовал указ «Учреждение об императорской фамилии», устанавливавший наследование престола по праву первородства в мужском колене. Реформировал местное управление. Сузил права дворянства, допустив для него телесные наказания. Военные реформы коснулись не только обмундирования и вооружения, но и обучения, тактики офицеров и солдат. Ориентировался на прусскую военную систему. Стремясь уберечь Россию от революционных идей, запретил ввоз книг из Франции и ужесточил цезуру для русских изданий. В 1798 году принял титул Великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Ордена госпитальеров), взяв его под свое покровительство. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года был убит заговорщиками в Михайловском замке, а по официальной версии – скончался от апоплексического удара (паралич).
Император изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, с орденами Святого Андрея Первозванного (лента и звезда), Святого Александра Невского (звезда), Святой Анны I-й степени (крест с бриллиантами) и Святого Иоанна Иерусалимского (крест и звезда).
Щукин С.С.
Живописец. Портретист, миниатюрист, автор церковных образов, педагог. Начальное образование получил в Московском Воспитательном доме. В 1776 зачислен в Академию художеств, в портретный класс Д.Г. Левицкого. До 1782 числился в документах Академии как Степан Семенов. В 1782 за программу «Портрет учительницы с воспитанницею» получил большую золотую медаль и аттестат на звание классного художника. Пенсионер Академии (1782–1786), учился в Париже у Ж.Б. Сюве и А. Рослина. В 1797 звание академика за портрет императора Павла I. С 1788 преподавал в классе портретной живописи, в 1802 назначен советником Академии. Среди его учеников были В.А. Тропинин, А.Г. Варнек, М.И. Теребенев и др.