Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 96 x 71
Русский музей
Последний период творчества Ге почти исключительно был связан с евангельскими темами, работой над циклом, посвященным Христу. В это время происходит сближение художника со Львом Николаевичем Толстым (1828-1910), что являлось важнейшей вехой на жизненном пути живописца. Он познакомился с Толстым в 1882 году и с этого времени стал убежденным последователем его учения, подобно великому писателю, поднимая в своем творчестве глобальные нравственные проблемы. В 1884 году Ге пишет портрет Толстого в его доме в Хамовниках, когда тот работал над рукописью "В чем моя вера?". Портрет писателя за работой, в привычной обстановке, решен в духе передвижнических традиций. Главное, к чему стремился художник — показать работу гениального ума, ход его мыслей. Ге трактует Толстого как учителя жизни, который делает свою работу. В семье писателя это изображение считалось лучшим "по сходству и силе выражения лица, несмотря на опущенные глаза".
Ге Н.Н.
Живописец. Профессор исторической и портретной живописи (с 1863).
Учился в Императорской Академии художеств у П.В. Басина (1850-1857), по окончании отправился в пенсионерскую поездку в Италию (1857-1863). В 1864-1869 жил и работал в Италии. Совершил поездки в Германию, Австрию, Францию. С 1870 жил в Петербурге. Один из организаторов и деятельных участников "Товарищества передвижных художественных выставок". Последние годы жизни провел в основном на своем хуторе в Черниговской губернии, где впоследствии неоднократно бывал М.А. Врубель.
Автор картин на исторические темы и евангельские сюжеты. В 1880-1890-х - последователь религиозно-нравственного учения Л.Н. Толстого. В живописи стремился к философско-этическим обобщениям. Поздние работы раскрывают прежде всего нравственную проблематику образа Христа. Экспрессия и монументальность его образов предваряют стилистику искусства XX века. Автор статей, написанных по материалам личных воспоминаний.