Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 134 x 102
Русский музей
В этом портрете Левицкий демонстрирует свободное владение живописным мастерством и хорошее знание приемов создания сложных композиционных портретов. Фигура портретируемого, изображенного в академическом мундире, расположена в центре и четко читается на фоне. Вокруг — аксессуары, несущие большую смысловую нагрузку: слева на столе — лист с планом здания Академии и большая академическая печать, позади — шкаф для хранения академической казны. В этом портрете выявлены все особенности искусства Левицкого: изысканный подбор красок, поразительное мастерство в передаче фактур различных материалов, умелая постановка фигуры и убедительная характеристика лица.
Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772) — архитектор, директор Академии художеств. Родился в Тобольске в семье чиновника, учился в Москве у И.К. Коробова и Д.В. Ухтомского. С 1754 году жил в Петербурге, был произведен в архитекторы и поступил помощником к Ф.-Б. Растрелли. Пользовался покровительством И.И. Шувалова. В 1758 году был назначен архитектором Академии художеств, где стал одним из первых русских преподавателей. В 1760 году назначен инспектором Академии художеств, в 1761 — ее директором. В 1765 году Кокоринов получил должность профессора архитектуры, в 1767 — адъюнкт-ректора, и в 1769 — ректора Академии. Умер в 46 лет (покончил жизнь самоубийством) и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Кокоринов многое сделал на посту руководителя Академии, был инициатором ряда нововведений. Совместно с Ж.-Б. Валлен-Деламотом принимал участие в проектировании и строительстве здания Академии художеств. В 1770 году Левицкий на большой академической выставке за портрет Кокоринова был удостоен звания академика.
Левицкий Д.Г.
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1770). Член Совета Академии художеств (с 1808).
Родился в Киеве. Первоначальные художественные навыки получил у отца – потомственного священника, известного гравера Г.К. Левицкого.
Учился у А.П. Антропова с 1758, работал в содружестве с ним, в частности по оформлению коронационных торжеств, связанных с восшествием на престол Екатерины II (1762). Писал иконы для московских церквей. Преподавал в Академии художеств, руководил классом портретной живописи (1771–1788). В 1800-е из-за болезни глаз был вынужден оставить живопись.
Автор многочисленных портретов современников. Его знаменитая сюита "Смолянки", выполненная по заказу двора для украшения Большого Петергофского дворца, – уникальное явление в русском искусстве второй половины XVIII века.