Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Российский центр науки и культуры, Киев (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Происхождение, назначение и устройство римских катакомб

4 февраля в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась очередная встреча в рамках проекта “Беседы в Русском музее”, посвященная происхождению, назначению и устройству римских катакомб. Катакомбы (греч. kato – внизу и komvos – сплетение). Само название «катакомбы» римлянам было неизвестно, они применяли слово coemeterium. Впервые термин ad catacumbas употребляется в отношении к подземным погребальным галереям под церковью Святого Себастьяна в Риме. В Средневековье лишь этот подземный погребальный комплекс был доступным и известным населению, поэтому с тех пор все подземные захоронения стали называть катакомбами. Катакомбы формируются первоначально как частные семейные усыпальницы, которые с течением времени из фамильных склепов, постепенно расширяясь, соединялись между собой, входили в систему общего подземного кладбища, все больше и больше охватывавшего подгородное пространство Рима. Также следует отметить, что само явление катакомб известно далеко за пределами Рима и встречается во многих местах Римской империи. Одной из причин такого повсеместного распространения катакомб называют “Законы Двенадцати таблиц” (лат. Leges duodecim tabularhum), представлявшие собой кодификацию государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме (451—450 г. до н. э.).

В рамках встречи были рассмотрены все ранние письменные свидетельства об этих пещерных погребальных комплексах, обсуждены основные исторические сведения и свидетельства о назначении катакомб, о связи катакомб с погребальными обычаями древних и о различных традициях погребения, практиковавшихся в Римской империи. Невольно возникшая аналогия с пещерами Киево-Печерской лавры вскрыла необходимость рассмотрения в рамках отдельной встречи истории первых пещерных монастырей на Руси.

Кроме погребального назначения, катакомбы служили местами собраний христиан для молитвы и богослужения. На первом плане стояло их погребальное назначение, а литургическое удовлетворялось лишь настолько, насколько это было совместимо с первым. При этом существуют не только христианские катакомбы, но также катакомбы языческие, катакомбы еврейские и так называемые синкретические катакомбы. Христианские катакомбы – это небольшая веха истории жизни ранней христианской церкви; они служат выражением духа и быта христиан, отражением их верований и настроений. Таковыми являются римские катакомбы с их символической живописью, христианскими алтарями и гробницами. Фресковая живопись и первые символические изображения Христа, Богоматери, христианских святых и сюжетов Ветхого и реже Нового Завета стали началом развития христианского искусства.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль