Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

В Тамбове прошла международная акция «Ночь в музее»

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Тамбов охватила культурная бессонница. Один раз в год в рамках акции «Ночь в музее» учреждения культуры всего мира радушно, а главное, бесплатно открывают для посетителей свои двери. Культурную эстафету Тамбов подхватил совсем недавно – у нас акция проводится в третий раз. Правда, с каждым годом число участников растет, а программы и выставки становятся более обширными и разнообразными.

Сегодня ночь в краеведческом музее ранняя, наступила она уже в 6 часов вечера. Главное ее достояние – экспозиция, посвященная 95-летию тамбовского кинопроката. В одном зале собраны уникальные экспонаты самых разных времен. К примеру, это очень редкий и ценный французский киноаппарат начала ХХ века, на котором показывали еще немое кино. Проектор, между прочим, еще в рабочем состоянии. Рядом висят сохранившиеся с советских времен киноафиши с фильмами, которые показывали в известном «Модерне». В то время на территории региона насчитывалось почти 900 широкоэкранных киноустановок.

Александр Кузнецов, директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области:

 

«Ежегодно кинотеатры и киноустановки Тамбовской области посещали более 11 миллионов человек. Да, тогда конечно, население области было немного больше, но все равно каждый житель области 4-5 раз посещал кино».

Кстати, на выставке можно встретить не только уникальные экспонаты, но даже людей, которые на них работали и создавали тамбовский кинопрокат. Галина Блохина больше 30 лет служила техником или, как это называлось тогда, фильмопроверщицей. За монтажным столом она проверяла кинопленку, устраняла дефекты и лишь после этого фильм показывали на большом экране.

Галина Блохина:

«Работали с пленкой, смотрели обрывы, склеивали вручную. Сначала делали это ацетоном, потом появилась специальная лента. Бывало такие фильмы приходили, что пленка была вся перепутана – конец в начале, начало в конце. Приходилось все разбирать, перебирать».

Помимо выставки тамбовского кинопроката в краеведческом музее можно ознакомиться и с другими, не менее интересными экспозициями. Сегодня здесь для посетителей открыты абсолютно все двери и выставочные залы. Некоторые экспонаты выставляются впервые. К примеру, в библиотеке сегодня появилась уникальная книжка – первый светский букварь Кариона Истомина – прародитель современного учебника.

Ирина Сидорова, заведующая научной библиотекой краеведческого музея:

«Раньше учились по церковным книгам. С появлением этого букваря дети начинают учиться по нему, этот букварь наиболее приближен к современному букварю. Это изображение буквы, различное написание буквы, слова на эту букву. Ну, все то, к чему мы привыкли. Еще внизу какой-то забавный стишок».

С каждым годом «Ночь в музее» притягивает все больше посетителей. В этот день многие культурные площадки Тамбова работают до полуночи и при этом совершенно бесплатно. Мастер-классы, детские конкурсы, интерактивные экскурсии по городу – каждый найдет себе занятие по душе.

– Эта акция очень интересна, особенно для молодежи. Я сам работаю учителем истории в школе, вот пришли с коллегой посмотреть.

 

– Первый раз на «Ночь в музее» мы пришли в том году. Нам очень понравилось, мы долго оставались, смотрели в телескоп. Очень понравилось.

 

– Для развития культуры, для молодежи это очень интересно.

 

– Это интересно в первую очередь. Не каждый день представляется такая возможность, когда можно бесплатно осмотреть все музеи.

 

– И для детишек познавательно, и для бабушек развлекательно. Мы с удовольствием ходим. Спасибо за такой праздник.

Карина Алымова, Александр Ионов, Анна Мусатова

 

 

http://tvtambov.ru/?p=43636

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль