Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

18 мая отмечается Международный день музеев

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Сегодня отмечается Международный день музеев. Накануне профессионального праздника, в третью субботу мая, прогрессивное музейное сообщество отметило его акцией «Ночь в музее».

Людмила Марченко, корреспондент:

«Раз в году областной краеведческий музей открывает свои двери для ночных посетителей. Акция «Ночь в музее» стартовала в 1997 году в Берлине. И уже через год к ней присоединились англичане, французы, а затем и москвичи. Мы тоже решили поучаствовать в культурной бессоннице и отправились в Тамбовский областной краеведческий музей».

Ожившие старинные тамбовские напевы созывали самых маленьких посетителей к тамбовским древностям. И каждые полчаса эстафета действ переходила из зала в зал, увлекая за собой историей родного края гостей. Организаторы праздника, а это, кроме работников музея, ещё 22 организации, соединили воедино несколько культурных направлений: историю, объявленную темой года литературу и юбилейную дату победы.

Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея:

«А международный союз музеев объявил тематику этой ночи – развивающееся общество. Мы три темы попытались вплести в одну, соответственно, здесь представили и аспекты молодежной политики. Связь и с литературой, и показать наших мастеров».

А показать есть что, даже на мастер-классах, устроенных здесь же, было чему поучиться. А самым ответственным разрешили приложить руку к реставрации икон.

Благодаря краеведческому музею удалось сохранить в советское время многие церковные ценности. Ведь даже мощи Святителя Питирима когда-то были музейным экспонатом.

отец Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Вечность, мы, собственно, здесь ради вечности. Дети приходят, они должны восхищаться. Мы должны наших детей заразить добром. Конечно, здесь. Когда прикоснешься к истории, когда узнаешь… Она должна преобразить человека, восхитить, направить, увлечь, не развлечь, направить к добру и свету».

То, чем жили тамбовчане сто и двести лет назад, оружие и обычные бытовые предметы стали осязаемой историей, интерес к которой появляется и у современных детей. Инициатором культпохода из Котовска в Тамбов стала мама и старший ребенок большого семейства Прокудиных. Доброе предложение поддержал и папа, несмотря на то, что вечерняя поездка с малышами предполагает определенные трудности.

Виталий Прокудин:

«Каждый человек должен знать свою историю. Чтобы передавать своим потомкам». – «Пошли, сфотографируемся с принцессой».

А тех любителей истории и старины, которые не попали на праздничную ночь, музей порадует не менее интересными экспозициями в рабочие дни.

 

Людмила Марченко, Александр Поздняков, Александр Кобзарев
Телекомпания «Новый Век»

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль