Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты филиала

Выставка Юрия Люкшина "Коты для умножения доброты" в МИИ РК

Юрий Люкшин привез в Петрозаводск выставку своих работ «Коты для умножения доброты».

 

Открытие ее и состоялось в Ночь музеев. Судя по числу посетителей вернисажа, кошатников в Петрозаводске более  чем достаточно. Их не испугала в этот вечер даже непогода. Да и чему удивляться: четвероногие, хвостатые и бесхвостые, добрые и злые, истошно орущие и нежно мурлыкающие, они чем-то напоминают нас, людей. 

С творчеством петербургского художника Юрия Константиновича Люкшина петрозаводчане хорошо знакомы – по выставкам его  работ, которые прошли у нас. График, живописец, иллюстратор книг, искусствовед, педагог, организатор выставок и конкурсов детского рисунка, автор благотворительной детской программы «Краски добра», Люкшин создал хорошо известные серии произведений по мотивам «Калевалы» и «Слова о полку Игореве».

А вот теперь выясняется, что мастер, известный полотнами на религиозные и эпические темы,  с увлечением рисует котов. Выставка, которую Юрий Константинович привез в Петрозаводск, уже экспонировалась в Петербурге, объехала ряд городов России. Но, несмотря на то, что Люкшин называет себя заядлым кошатником,  мы уверены, даже специалисты не определят, к каким породам принадлежат его модели. А делит художник своих котов по другим признакам: «Коты Малевича» (Люкшина называют наследником творчества К. Малевича), «Русские коты»… И завораживает в них не экстерьер, а… их глаза – выразительные и говорящие, они словно очеловечивают усатых и хвостатых героев.

Возьмите хотя бы «Ваню» из серии «Русские коты». Лежит этакое добродушное существо на печи, чуть прикрытое деревенским лоскутным одеяльцем и смотрит на нас, то есть на зрителей, немного ошалелыми спросонья глазами: «Разбудили-то чего?». А «Красавица» из той же серии — в белой шубке, с чуть лукавой улыбкой, подрисованными глазками и длинными ресницами. Правда, помадой красного цвета (как и положено красавицам),  подкрашены почему-то не губы, а… нос (Видимо, такова мода в кошачьем мире!) — выглядит эта красавица ничуть не хуже, чем длинноногие манекенщицы на модном подиуме.

Не скажу, что выставка котов Юрия Люкшина стала центральной в Ночь музеев, но, несомненно, она добавила посетителям Музея  изобразительных искусств, пришедшим сюда в эту ночь, тепла, радости, хорошего настроения, улыбок и, надо надеяться, доброты. Ведь писал художник эти необычные портреты именно для умножения доброты. А ее нам сегодня  очень не хватает.

ВАЛЕНТИНА ЧАЖЕНГИНА "Ночью все кошки серы?!", Интернет-журнал «Лицей», 19 МАЙ 2015 ГОДА 

Ю.Люкшин общается с посетителями выставкиЮ.Люкшин общается с посетителями выставки
кот Ваня. Ю.Люкшинкот Ваня. Ю.Люкшин
Коты Малевича. Ю.ЛюкшинКоты Малевича. Ю.Люкшин

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль