Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тверская областная картинная галерея

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Проекты

Тверская картинная галерея готовится вернуться в отреставрированный Путевой

  • Тверь, Тверская областная картинная галерея
Портал газеты "Комсомольская правда"
 
13 июля в Тверской областной картинной галерее состоялось открытое заседание реставрационного совета. Впервые за годы восстановления Тверского Императорского дворца специалисты-реставраторы пригласили и журналистов посмотреть на то, что в недалеком будущем увидят и все жители города в обновленном Путевом.

Проделанная работа действительно впечатляет.

- За полгода сотрудниками галереи было отсмотрено 592 единицы хранения темперной и масляной живописи. Было законсервировано 101 произведение. Полностью отреставрированы были 8 произведений, - зачитала отчетные цифры заместитель директора ТОКГ по учету, хранению, реставрации и безопасности музейных предметов Вероника Бушлякова.

Кстати, большую часть работы выполнили именно тверские специалисты. Ранее многие экспонаты приходилось отправлять в Москву в центр имени академика Грабаря. Теперь же в штате Тверской галереи появились два высококвалифицированных реставратора темперной живописи (иконописи).

 Гордость коллекции - небольшие иконы 14 века: апостол Фома и Иоанн Богослов на острове Патмос. В галерею они попали еще в 1937 году, после того как произошло разделение тогда еще с Калининским краеведческим музеем. Задолго до этого они принадлежали князю и дипломату Андрею Александровичу Ширинскому-Шихматову и находились в имении Островки (Вышневолоцкого уезда). Работа молодым художником-реставратором Анастасией Власовой была проделана колоссальная. И все же о том, что сделано, она говорит осторожно:

- Мои древние иконы при реставрации повели себя хорошо. Мы справились. Пять лет теперь можем за них не волноваться, а потом будем наблюдать.
Идем дальше. И здесь что ни экспонат, то открытие, правда, неспециалисту их увидеть сложно.

- Икона 16 века "Походная церковь" ("Небесная сень") раньше находилась в церкви Белой Троице. Потом попала к нам, - увлеченно рассказывает старший научный сотрудник Службы главного хранителя, искусствовед Ната Майорова. - На нижнем ярусе изображены святые, так вот если приглядеться, можно понять, кого именно из этого списка особенно почитали в Твери. Это видно по прогарам, ведь именно напротив этих святых были установлены особые лампадки.

 Только после этого замечаешь, что на небольших изображениях святых спреподобных Сергия Радонежского и Макария Калязинского огонь оставил отметины. Наверное, это и есть то самое прикосновение к прошлому.

Конечно, главным от журналистов стал вопрос: какой станет новая экспозиция в отреставрированном дворце?
- Секреты должны оставаться секретами. Поэтому, что из себя будет представлять вся экспозиция, я не скажу, - отметила в завершении встречи директор ТОКГ Татьяна Куюкина. - Отмечу лишь, что, кроме нашей постоянной экспозиции, вы увидите отреставрированную на основе иконографии парадную анфиладу дворца.Также мы предполагаем несколько выставок, которых раньше не было, например, за счет того, что станет больше залов, будет увеличена и художественная экспозиция. Поэтому всех, кто придет во дворец, безусловно, будет ожидать много открытий. Сюрпризы будут и для наших сотрудников, потому что большинство из них не видели нашу коллекцию в презентационном виде.

Новую экспозицию планируется открыть лишь осенью 2016 года. Сейчас в Путевом дворце завершается реконструкция. Следующий этап - вопросы по решению охраны экспонатов и оборудования и только затем начнется непосредственная работа самих сотрудников галереи.

Ирина Тарасова.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль