Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Музейно-выставочный центр, Когалым

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Прогулки по городу

История одного шедевра: Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем»

28 марта 2015 года в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась очередная встреча с изобразительным искусством в рамках ежемесячного мероприятия «История одного шедевра».

 На мероприятии участники встречи познакомились с творчеством знаменитого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева и открыли для себя его знаменитую картину «Купчиха за чаем».

 Участницы встречи – дамы элегантного возраста,  открыли для себя  "изюминку" данной картины,  узнали,  в чём заключается все своеобразие творческого метода  художника Бориса Кустодиева. Сам образ купчихи – дородной красивой русской женщины с круглым лицом и здоровой улыбкой, не только представил идеалы русской красавицы, но помог участницам встречи живо представить себе  жизнь старой купеческой Москвы.

Кроме того, на мероприятии вспомнили традиции русского чаепития. И это не случайно, поскольку чаепитие и хлебосольное  застолье вообще -  важнейшие составляющие национальной культуры. Присутствующие смогли убедиться, что купеческая среда, представленная в картине, является одной из хранительниц русской кулинарной культуры.

Участницы мероприятия узнали, что чаевничали в купеческих семьях много раз в день (обязательно утром и вечером). Гостям всегда предлагалось выпить чаю, это было в каком-то роде проявление радушия и гостеприимства. Обязательным атрибутом чайной церемонии был самовар. По традиции он ставился в центр стола, вокруг него располагались чайные чашки и тарелки с выпечкой. Для того, чтобы лучше прочувствовать традиции чаепития, дамам было предложено чаепитие в русских традициях.

Нужно отметить, что одна отличительная особенность русских чаепитий – это музицирование и исполнение русских народных песен. Поэтому, как и полагается, за чаепитием вспомнили и об этой традиции, и исполнили старинные русские романсы и народные песни. Хочется отметить, что дамы с удовольствием вспомнили и исполнили не только русские, украинские, но и татарские народные песни. Встреча с искусством получилась по-настоящему тёплой и задушевной.

Завершилось мероприятие мастер-классом по декорированию салфетки в технике ручной набойки с использованием досок-манер.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль