Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Рокотов Федор Степанович

Рокотов Федор Степанович

Задумчивая мечтательность, схваченные в постоянной изменчивости едва уловимые движения души – таков поэтический мир полотен Федора Степановича Рокотова (1736-1808). Поэтичность живописных образов на рокотовских портретах, умение Рокотова как бы осветить изнутри лицо и особенно взгляд изображаемого человека, его ни с кем не сравнимая тонкость в выборе каждого мазка кисти, - все эти и многие другие особенности индивидуальной живописной манеры художника не раз вызывали восторженные эпитеты у поклонников его таланта.

В 1761 г. Ф.С. Рокотов пишет Портрет семилетнего Павла Петровича, в последующем императора Павла I. Изображение на портрете вписано во внутренний овал прямоугольного полотна. Портрет поражает своей жизненной непосредственностью: капризный, непоседливый мальчик представляется живым, а не позирующим.

В сложной гамме чувств этого ребенка Ф.С. Рокотов словно что-то недоговаривает. И в результате портрет семилетнего Павла, отнюдь не лишенный черт официальности и парадности (красный гвардейский мундир, голубая лента ордена Андрея Первозванного, отороченная горностаем мантия), превращается в тонкую психологическую характеристику, делающую честь проницательности и интуиции художника.

В 1780-е г. было создано Ф.С. Рокотовым одно очень интересное произведение – это Обнаженная девочка. Работа не имеет аналогий в творчестве Ф.С. Рокотова. Безусловно, в ней сказалось влияние французского рококо, которому художник отдал дань еще в 1760-е г. Изображение обнаженной девочки, сидящей на холме на фоне холодного пейзажа, заставляет вспомнить работы Фальконе – Психею и особенно Грозящего Амура. С последним рокотовскую Девочку роднит и поза и жест руки. Жест руки девочки не игрив, а серьезен. Она задумалась, и палец ее руки невольно касается подбородка.

Около 1793 г. Федор Степанович создает произведение Портрет П.А. Воронцовой. Перед нами молодая графиня Воронцова в воздушном легком платьице. Глаза ее игривы, радостны, волосы рассыпаны по обнаженным плечам, губы еле удерживают улыбку – вот-вот Воронцова звонко рассмеется.

В детских портретах Ф.С. Рокотов очень точно передает отроческое мироощущение, поэзию юности. Его детские образы 1760-х г. гораздо условнее. И кокетлива не по годам Юсупова (Портрет Е.Б. Юсуповой, 1760-е г.)  и семилетний, но серьезный и торжественный Павел – дети, играющие во взрослых. Чисто детского в них мало. Но есть нечто и сближающее все отроческие образы Ф.С. Рокотова, написаны ли они в ранние годы или уже на закате его жизни. Это – известная поэтизация портретируемого, черта, характерная и для творчества Ф.С. Рокотова в целом. Художник отметает все частное, ненужное для характеристики. Обобщая, он приподнимает человека, делает его лучше, чище. 

Рокотов Ф.С. Обнаженная девочка. 1780-е г. Государственный Русский музей.Рокотов Ф.С. Обнаженная девочка. 1780-е г. Государственный Русский музей. Рокотов Ф.С. Портрет А.Г. Бобринского в детстве. Середина 1760-х г. Государственный Русский музей.Рокотов Ф.С. Портрет А.Г. Бобринского в детстве. Середина 1760-х г. Государственный Русский музей. Рокотов Ф.С. Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. 1761 г. Государственный Русский музей.Рокотов Ф.С. Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. 1761 г. Государственный Русский музей.
Рокотов Ф.С. Портрет графини П.А. Воронцовой в детстве. Начало 1790-х г. Государственный Русский музей.Рокотов Ф.С. Портрет графини П.А. Воронцовой в детстве. Начало 1790-х г. Государственный Русский музей. Рокотов Ф.С. Портрет княжны Е.Б. Юсуповой. 1760-е г. Государственный Русский музей.Рокотов Ф.С. Портрет княжны Е.Б. Юсуповой. 1760-е г. Государственный Русский музей.  
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль