Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Российский центр науки и культуры, Киев (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Был ли апостол и евангелист Лука иконописцем? (к 280-летию Д.Г. Левицкого)

28 октября в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Концертном зале РЦНК в Киеве прошла встреча, посвященная евангелисту и врачу апостолу Луке, которому приписывают ряд известных икон. Так в иконографии Луки нашло отражение предание о том, что им были написаны первые иконы Богоматери. В палеологовское время в монументальной живописи, в миниатюрах и на иконах встречаются изображения Луки, пишущего икону Богоматери. Лука представлен сидящим, но вместо пюпитра перед ним мольберт с иконой Богоматери, вместо чернильницы — краски, в руке кисть. Предание приписывает апостолу множество древних и самых известных икон не только у нас, но и на Западе. Так к его кисти относят ряд чтимых изображений Мадонны.

На встрече рассмотрели все доводы «за» и «против» легенды об апостоле Луке как иконописце, а также посмотрели фильм студии «Неофит» из серии «Апостолы» — «Лука».

Вторым событием этого вечера была виртуальная экскурсия по одному из залов музея.

Триумвират мастеров XVIII века, образующий славу русской портретной живописи – Дмитрий Левицкий, Фёдор Рокотов, Владимир Боровиковский.

Ранее на одной из встреч мы познакомились с мало известным направлением в деятельности портретиста Боровиковского — с его иконой, представленной в собрании Госсударственного Русского музея. У двух других маэстро в этом году юбилеи, 280-лет со Дня рождения.

11 ноября мы познакомимся с собранием работ Федора Степановича Рокотова, которые (на сегодняшний день) представлены в 8 зале Михайловского дворца Русского музея в Санкт-Петербурге.

Сегодня наш вечер был посвящён творчеству Дмитрия Григорьевича Левицкого, замечательного художника-живописца, мастера парадного и камерного портрета. Левицкий не только самый знаменитый из них, но и самый популярный из русских художников екатерининского и павлоского периода. Уровень мастерства и репертуар портретируемых и вместе с тем количество выразительных средств ставит его в один ряд с лучшими европейскими мастерами.

Слушатели «Русского музея: виртуального филиала» посетили 10-й зал Михайловского дворца с виртуальной экскурсией, в котором представлены работы этого художника.

В заключении вечера был представлен фильм из авторского цикла директора Русского музея Гесева – «Михайловский замок».

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль