Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Портретист И.П Аргунов

И.П. Аргунов учился у Г.Х.Гроота, придворного художника императрицы Елизаветы. В1747 г. вместе с Гроотом он создает иконы для церкви Большого Царскосельского дворца.

Присутствующие познакомились с  ранним творчеством живописца - портретами князя Ивана Ивановича и княгини Екатерины Александровны Лобановых-Ростовских. Произведения периода 1750–1760-х годов начинают новый этап в творчестве Ивана Аргунова. В “Портрете неизвестного художника” и “Портрете неизвестной” художник  создает  новый тип изображения — “интимный портрет”. Художник изображает  человека в органической связи с предметами, которые характеризуют их интересы и склонности - главный герой изображен с газетой, а его жена с книгой. Это свидетельствует  об образованности супружеской четы.

Расцвет творчества Аргунова пришелся на 1760-е г. В конце шестидесятых годов Шереметевы переехали в Москву, назначив художника управляющим своего Миллионного дома в Петербурге. Из-за постоянной работы по дому, в качестве управляющего, художник пишет весьма редко. Но именно в эти годы он создал едва ли не самое знаменитое свое произведение, – “Портрет неизвестной в русском костюме”. Его картина стала первым полотном на крестьянскую тему в русском искусстве. На картине изображена женщина в наряде крестьянки Московской губернии.

Важное место среди работ Аргунова 1760-х годов занимают парадные заказные портреты. Аргунов являлся придворным портретистом Шереметевых и поэтому   неоднократно писал портреты Шереметевых (“Портрет графа П.Б.Шереметева”, и парный к нему “Портрет графини В.А. Шереметевой”).

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль