Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Выставка "Собрание Томиловых-Шварц"

9 декабря 2015 года в Михайловском замке откроется выставка «Собрание Томиловых-Шварц» из цикла «Коллекции и коллекционеры Русского музея».

Алексей Романович Томилов (1779-1848) стал заниматься коллекционированием в начале XIX века. В его гостеприимном доме в Петербурге и в усадьбе Успенское (Старая Ладога) собирались, а часто и подолгу гостили художники - О.А.Кипренский, А.О.Орловский, А.Е.Егоров, Дж.Кваренги, Тома де Томон, позднее П.Е.Заболотский, А.Ф.Чернышев, И.К. Айвазовский и другие. Томилов, собиравший в основном произведения современных художников, был не только покровителем и меценатом, но настоящим другом и наставником для многих из них. Ему удалось собрать уникальную, не имеющую аналогов, графическую коллекцию работ русских и иностранных мастеров, живших в России в первой половине XIX века, и насчитывающую сотни рисунков и гравюр. После смерти А.Р.Томилова таких активных коллекционеров среди его наследников уже не было. Коллекция сохранялась, но отдельные произведения из нее продавались. Еще одним коллекционером в семье стал Евгений Григорьевич Шварц (1843-1932?), муж А.В.Шварц, внучки А.Р. Томилова. Он пополнил коллекцию произведениями художников второй половины XIX века, в частности, И.Е.Репина, Б.М.Кустодиева, и сохранил наследие своего родного брата, рано умершего живописца В.Г.Шварца. В 1917 - 1918 годах коллекция была передана Е.Г.Шварцем на временное хранение в Русский музей и позднее вошла в состав постоянной экспозиции музея.

Живописный раздел коллекции Томиловых-Шварц на выставке представлен именами В.Л. Боровиковского, О.А.Кипренского, А.Е.Егорова, А.Г. Варнека, А.Г.Венецианова, К.П.Брюллова. Эти работы дополнены графическими работами А.О.Орловского, И.Е.Репина, Б.М.Кустодиева и многих других мастеров.

Выставка продлится до февраля 2016 года.

 

 

 

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль