Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Выставка кукол из коллекции Анны Золотых в краеведческом музее

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Персональную выставку тряпичных кукол представила посетителям краеведческого музея тамбовская художница Анна Золотых. Их не увидишь в обычных магазинах и каждая - результат долгого поиска и не только материала.

 
 

Экспозиция Рождественская. Поэтому и путешествие по волшебному миру начинается со стенда, в центре которого - тряпичный ангел на качелях. Рядом - символ прошлого года - лошадь, очень модная - в гетрах и сумке наперевес, списанная с человека, для которого она и создавалась. Впрочем, психологу по образованию Анне Золотых не обязательно знать человека, чтобы сотворить его куклу.

«Она попросила сделать меня куклу - шоколадную фею, только не блондинку она сказала. Почему не знаю, я даже голоса ее не слышала, потому что мы переписывались с ней. И когда я куклу сделала, и мы встретились, чтобы я ей ее отдала, оказалось, что она рыжая, и она делает шоколад», - сказала Анна Золотых, художница.

Как признается сама художница, она особо щепетильна в выборе тканей. Причем, к услугам Интернета не прибегает, ей нужно лично прощупать кусок материи. И только тогда может получиться такая вальяжная лягушка в сарафане из итальянского батиста, ангелы в льняном одеянии, трогательные мишки в распашонке, тоже из натуральных материалов.

- Все эти куклы называются чердачными. Состаренный вид достигается благодаря особенной технологии. После того, как куклу сошьют и набьют, пропитывают кофе, ванилью и корицей и отправляют в духовку запекаться. После этого складывается впечатление, что кукла не один десяток лет провела на чердаке.

По словам Анны Золотых, потянуло ее на этот вид прикладного искусства после рождения сына Миши. Находясь в декретном отпуске, она изготовила первого зайца. Ну а потом пошло-поехало. Сейчас у художницы много заказов. Оказалось, что многие устали от пупсов, барби и кеннов. Ведь у этих кукл есть свой характер и свое настроение.

«Если мы сравним куклы с теми, которые видим в магазинах, то мы найдем отличия и, конечно, приятней, когда у тебя дома такие куклы, которые сделаны мастером с душой. Мастеру, которому нарисовался какой-то образ, создался в голове, и она воплотила его в жизнь», - сказала Светлана Горбунова, заведующая отделом областного краеведческого музея.

Выставка, которая называется «На пороге детства» продлится до конца января. Кстати, сын Анны заказал маме сделать игрушку для него, не для выставки - гнома. Мама обещала подумать, ведь именно этого сказочного персонажа в ее коллекции пока не хватает.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова 
телеоператор, Юрий Сычев

http://vestitambov.ru/?new_id=48410

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль