Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Александр Тарасов готовит к предстоящему 380-летию Тамбова сразу несколько выставок

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Марки, значки, книги, открытки, все, что он собирал на протяжении многих десятков лет и что так или иначе связано с родным городом. С человеком, для которого увлечение стало смыслом жизни пообщалась съемочная группа ГТРК «Тамбов».

 
 

Коллекционированием Александр Тарасов увлекся еще в школе. Вспоминает, как на урок к ним пришел известный собиратель Николай Никифоров и буквально заразил его своим увлечением. К тому моменту Саша Тарасов уже собрал немного марок на модные тогда спортивные и космические темы.

«Я стал ему показывать экспонаты. Он говорит, да, у тебя есть какая-то зацепка, ты лучше всех слушал, остановись на какой-то тематике. А потом спросил: «А у вас в школе преподают краеведение?» - Да, мы начали. - Тогда на этом остановись, на своем крае», - сказал Александр Тарасов, тамбовский коллекционер.

И этому совету Александр Тарасов следует почти пятьдесят лет. Его коллекция насчитывает несколько тысяч экспонатов, многих больше ни у кого не встретишь. Вспоминает, как охотился на недостающий в его собрании конверт. Отправился в Ленинград, домашние бы его не поняли, поэтому придумал легенду, что решил проведать дальних родственников.

«Подходит ко мне с альбомом и говорит: «Ты конверт искал?». И он мне дает альбом, я листаю: там чистые листы. И потом в самом конце лежит конверт. Я, значит, беру его, целую. Он пальцем у виска покрутил. Я говорю: «Сколько?». Он мне назвал - по тем временам очень большая сумма. Я, недолго думая, взял, вынул и отдал», - сказал Александр Тарасов, тамбовский коллекционер.

Лодочная станция в самом начале Набережной, гостиница «Тамбов», филармония. Все, что уже становится историей. Рассматривая коллекцию Александра Тарасова, можно проследить, как менялся облик Тамбова и назначение зданий, хорошо известных горожанам.

- В здании краеведческого музея долгое время находился Дом политического просвещения. Само музейное хранилище располагалось в Сапасо-Преображенского кафедральном соборе. На марке видно, что автомобильное движение по улице Державинская было открыто.

В этот юбилейный для Тамбова год Александр Тарасов подготовит несколько выставок, одну из которых, уже известно, примет краеведческий музей. Помимо конвертов, на ней будут представлены множество других экспонатов-хранителей истории Города на Цне.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова 
телеоператор, Владимир Крынкин

http://www.vestitambov.ru/?new_id=48547

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль