Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Тамбовский областной краеведческий музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Открытие выставки "Барановские ситцы - наш Российский триумф"

  • Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей

Областной краеведческий музей приглашает посмотреть на российский триумф. Такое название получила развернувшаяся здесь 17 ноября выставка ситца, которую привезли в Тамбов из государственного музея-заповедника «Александровская слобода». Почему эта, на первый взгляд, совсем простая ткань удостоена чести стать музейным экспонатом, узнала съемочная группа «ГТРК».

 
 

Конечно, это совсем не та лёгкая хлопчатобумажная ткань, которую можно было купить в советских магазинах за какие-то копейки. Это знаменитый Барановский ситец, получивший название по фамилии владельцев известной на рубеже 19-го - 20-го веков Троицко-Александровской мануфактуры братьев Барановых. Неповторимые узоры российских умельцев гремели на весь мир. А самый знаменитый - «Смородиновый лист», получил Гран-при на выставке в Париже в 1889-ом году.

«Премию он получил за то, что изображал более дорогую ткань, то есть вроде бы это простая ткань, весёленький ситчик, а казалось, что это более дорогая ткань», - сказала Юлия Валенцева, сотрудник государственного музея-заповедника «Александровская слобода».

Эти платки, похоже, и сегодня не утратили своей изначальной яркости. Но дело здесь не в каких-то особых натуральных красителях, хотя за качеством на фабрике следили строго, за что и получили, ещё при царе, право изображения государственного герба. Просто, как и любой другой музейный экспонат, эти ткани хранят особым образом. Их никто никогда не носил, а трогать руками нельзя и сегодня. Страховая стоимость экспозиции - коммерческая тайна музея.

«Вы представляете Сталина носить на голове? Я думаю, что в те времена, это было совершенно недопустимо. Естественно выпускались к юбилею в определённом каком-то сокращённом количестве экземпляров», - сказала Юлия Валенцева, специалист государственного музея-заповедника «Александровская слобода».

Эти мотивы, понятно, уже из советских времён. После Октябрьской революции мануфактура братьев Барановых была преобразована в комбинат Третьего Интернационала. Предприятие благополучно проработало почти до конца 20-го века, оставив в наследство ценителям не менее впечатляющие образцы.

«Барановский платок в этом году купила на Атмановских кулачках, очень рада, несколько лет гонялась за этим платком и с удовольствием ношу, прямо гордость моего гардероба», - сказала Екатерина Каллас, преподаватель ДХШ №2 имени Поленова.

Кстати, этой выставкой два музея - тамбовский краеведческий и «Александровская слобода» только начинают сотрудничество, и с новой экспозицией обещали не затягивать. Ну а Барановские ситцы будут красоваться в этих стенах ровно два месяца.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко 
телеоператор, Кирилл Рыбаков

http://www.vestitambov.ru/?new_id=46964

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль